최고의요리비결 신효섭셰프 소고기애호박덮밥 만드는 방법 21년 9월 27일 월 레시피 정보

2021. 10. 2. 11:19요리 & 레시피

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최고의요리비결 신효섭셰프 소고기애호박덮밥 만드는 방법 21년 9월 27일 월 레시피 정보

 

[ 소고기애호박덮밥 ] (1~2인분)

<주재료>

애호박(150g), 대파(20g), 밥(260g), 양파(120g), 다진 소고기(100g), 물(⅓컵/75ml)

 

<양념 재료>

맛술(1T), 참기름(1T), 진간장(½T), 후춧가루(약간), 굴소스(1T), 통깨(½T), 고춧가루(1T)

 

집에서 손쉽게 구할 수 있는 재료를 가지고 만드는 소고기애호박덮밥. 어떻게 만드느냐에 따라 덮밥이나 반찬으로 활용할 수 있다. 

만드는 방법

 

1. 대파(20g), 양파(120g) 다진다.

- 대파용 기름을 만들기 위해 대파는 얇게 다진다. 진액이 나올 수 있으므로 파란 부분보다는 하얀 부분으로 다지기. 

- 양파는 단맛을 낼 용도로 다져준다 

 

 

2. 애호박(150g) 도톰하게 반달썬다.

- 애호박은 길게 반 가른 뒤에 약간 도톰하게 썰어준다.

 

 

3. 달군 웍에 기름 두른 뒤 다진 대파 넣어 볶는다.

- 기름은 넉넉하게 두른다. 

- 다진 대파로 파기름 내기. 기름을 한 쪽으로 모은 뒤에 대파를 볶아주면 대파가 쉽게 타지 않는다. 

 

 

4. 다진 소고기(100g) 넣어 볶다가 맛술(1T), 후춧가루(약간) 넣는다.

- 파기름으로 소고기 누린내를 한 번 잡고, 고기가 약간 익은 상태에서 맛술을 넣어주면 남은 누린내를 잡을 수 있다. 

- 다진 소고기가 아닌 덩어리 고기를 직접 썰어서 만들 때에는 식감이 질긴 근막은 제거한 후에 사용하는 것이 좋다. 지방과 살코기가 적당히 섞인 부위로 사용. 

 

 

5. 약불로 줄인 뒤 다진 양파 넣는다.

- 소고기가 다 익으면 불은 약하게 줄인 다음에 양파를 넣고 볶아준다. 

 

 

6. 진간장(½T), 굴소스(1T), 고춧가루(1T) 넣고 볶는다.

- 양념이 잘 배어들도록 골고루 섞어가면서 볶아준다. 

- 취향에 따라 고춧가루는 양을 조절해도 된다. 

 

 

7. 물(⅓컵/75ml), 애호박 넣고 약불로 줄인 뒤 뚜껑 덮어 2~3분 정도 익힌다.

- 물을 넣으면 덮밥의 농도를 맞출 수 있다. 

- 애호박은 오래 볶으면 물러질 수 있으므로 거의 마지막 완성 단계에 넣는다. 

- 양파와 애호박에서 나오는 채소 고유의 단맛으로 맛을 낸다. 

- 애호박을 넣은 후에는 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 졸인다. 

- 애호박은 약불에 은근히 익혀줘야 고유의 단맛과 식감이 좋아진다.

 

 

8. 참기름(1T) 두른다.

 

 

9. 밥(260g) 위에 덮밥 소스 올린 뒤 통깨(약간) 뿌린다.

 

출처 최고의요리비결

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