2021. 10. 2. 11:19ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 연근조림 신효섭셰프 21년 9월 27일 월 레시피 정보
[ 연근조림 ]
<주재료>
연근(500g), 물(4컵/800ml), 식초(2T), 흑설탕(3T), 식용유(3T), 볶은 잣(50g), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(½T)
<양념 재료>
진간장(3T), 다시마 물(½컵/100ml), 매실청(3T), 물엿(2T), 통깨(1T)
만드는 방법
1. 연근(500g) 도톰하게 썬다.
- 껍질 벗긴 연근을 사용. 너무 얇게 썰면 익힐 때 부서질 수 있으므로 0.5cm 정도의 두께로 자른다.
2. 물(4컵/800ml)에 식초(2T) 푼 뒤 연근 넣어 헹군다.
- 연근 등의 뿌리채소들에는 아린 맛이 있으므로 식초를 푼 물에 연근을 한 번 헹궈준다.
- 식초물에 연근을 씻어주면 전분기와 아린맛, 특유의 텁텁한 맛이 제거된다.
3. 깨끗한 물에 연근 헹군다.
- 식초물에 너무 오래 담가두면 식초 특유의 신맛이 배어들 수 있으므로 10분 이상 담가두지 말 것.
- 깨끗한 물에 헹군다.
4. 연근에 흑설탕(3T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T) 넣어 밑간한다.
- 연근을 볶기 전에 미리 밑간을 해주면 조리시간이 줄어들고 색깔이 진해진다.
- 색깔은 흑설탕으로 낸다.
- 밑간할 때의 간은 국간장으로
- 흑설탕이 녹을 정도로 잘 저어가며 밑간해준다.
* 연근과 같은 뿌리채소는 신문지로 감싸 냉장보관해두면 오랫동안 보관할 수 있다.
5. 달군 웍에 식용유(3T) 두른 뒤 양념한 연근 넣어 볶는다.
- 식용유에 볶아줘야 광택이 좋아진다
6. 다시마 물(½컵/100ml), 진간장(3T), 매실청(3T), 다진 청양고추(½T) 넣고 중불로 10분 정도 조린다.
- 다시마물 아니면 그냥 물을 사용해도 됨.
- 연근조림에 다진 청양고추를 넣어주면 달달한 맛에 톡 쏘는 맛이 더해져서 물리지 않고 먹을 수 있다.
7. 물엿(2T) 넣고 센 불에 2분 동안 볶는다.
- 물엿을 넣은 후부터 센 불로 볶아주면 쫀득하면서 윤기가 더해진다.
8. 불 끄고 볶은 잣(50g), 통깨(1T) 넣고 볶는다.
- 잣은 미리 살짝 볶아서 사용. 잣이 없다면 땅콩이나 캐슈너트 같은 견과류를 넣어도 된다.
- 양념 국물이 살짝 남아 있어야 나중에 먹을 때 식감이 딱딱하지 않는다.
9. 그릇에 연근조림 담는다.
출처 최고의요리비결
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