2021. 10. 2. 11:45ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 신효섭셰프 캔참치무조림 만드는 방법 21년 9월 28일 화 레시피 정보
[ 캔참치무조림 ] (2~3인분)
<주재료>
대파(45g), 무(350g), 통조림 참치(100g), 양파(80g), 다시마 물(2컵/400ml)
<양념 재료>
진간장(4T), 청주(3T), 올리고당(1T), 후춧가루(약간), 국간장(2T), 고춧가루(3T), 참기름(1T)
만드는 방법
1. 무(350g), 양파(80g) 먹기 좋게 썬다.
- 무는 1.5cm 정도 굵기로 반달 썬 후에 3등분으로 나눈다.
- 양파는 먹기 좋게 썬다.
2. 대파(40g) 흰 부분 먹기 좋게 썰고 끝부분 송송 썬다.
- 대파의 파란 부분은 나중에 색을 내기 위해 잘게 송송썰고, 흰 부분은 약간 큼직하게 썰어 준비한다.
3. 냄비에 다시마 물(2컵/2400ml), 국간장(2T), 진간장(4T), 맛술(3T), 고춧가루(3T), 후춧가루(약간), 올리고당(1T), 무 넣고 뚜껑 덮어 15분 동안 끓인다.
- 국간장과 진간장을 섞어 넣으면 국간장 진한 맛의 풍미가 살아난다.
- 참치 없이 무만 가지고 요리해 먹어도 반찬으로 좋음.
- 15분 후 조려진 무. 이상태의 무조림에 고등어나 갈치 등을 넣어서 생선 조림으로 만들어 먹어도 좋다.
- 여름에는 무 대신에 감자를 사용해서 만들어도 된다.
4. 양파, 대파, 통조림 참치(100g) 넣고 3분 동안 끓인다.
- 캔참치의 기름을 다 짜내지 않고 함께 넣어주면 풍미가 좋아진다.
5. 참기름(1T) 두른 뒤 불을 끈다.
6. 그릇에 캔참치무조림 담고 송송 썬 대파 곁들인다.
- 무의 맛이 쓸 때는 설탕을 약간 넣어주면 달큰한 맛이 밴다.
출처 최고의요리비결
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