최고의요리비결 신효섭셰프 캔참치무조림 만드는 방법 21년 9월 28일 화 레시피 정보

2021. 10. 2. 11:45요리 & 레시피

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최고의요리비결 신효섭셰프 캔참치무조림 만드는 방법 21년 9월 28일 화 레시피 정보

 

[ 캔참치무조림 ] (2~3인분)

 

<주재료>

대파(45g), 무(350g), 통조림 참치(100g), 양파(80g), 다시마 물(2컵/400ml)

 

<양념 재료>

진간장(4T), 청주(3T), 올리고당(1T), 후춧가루(약간), 국간장(2T), 고춧가루(3T), 참기름(1T)

 

만드는 방법

 

1. 무(350g), 양파(80g) 먹기 좋게 썬다.

- 무는 1.5cm 정도 굵기로 반달 썬 후에 3등분으로 나눈다. 

- 양파는 먹기 좋게 썬다. 

 

 

2. 대파(40g) 흰 부분 먹기 좋게 썰고 끝부분 송송 썬다.

- 대파의 파란 부분은 나중에 색을 내기 위해 잘게 송송썰고, 흰 부분은 약간 큼직하게 썰어 준비한다. 

 

 

3. 냄비에 다시마 물(2컵/2400ml), 국간장(2T), 진간장(4T), 맛술(3T), 고춧가루(3T), 후춧가루(약간), 올리고당(1T), 무 넣고 뚜껑 덮어 15분 동안 끓인다.

- 국간장과 진간장을 섞어 넣으면 국간장 진한 맛의 풍미가 살아난다. 

- 참치 없이 무만 가지고 요리해 먹어도 반찬으로 좋음. 

 

- 15분 후 조려진 무. 이상태의 무조림에 고등어나 갈치 등을 넣어서 생선 조림으로 만들어 먹어도 좋다. 

- 여름에는 무 대신에 감자를 사용해서 만들어도 된다. 

 

 

4. 양파, 대파, 통조림 참치(100g) 넣고 3분 동안 끓인다.

- 캔참치의 기름을 다 짜내지 않고 함께 넣어주면 풍미가 좋아진다. 

 

 

5. 참기름(1T) 두른 뒤 불을 끈다.

 

 

6. 그릇에 캔참치무조림 담고 송송 썬 대파 곁들인다.

- 무의 맛이 쓸 때는 설탕을 약간 넣어주면 달큰한 맛이 밴다. 

 

 

 

 

출처 최고의요리비결

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