2021. 10. 6. 10:55ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 미얀마식 찹쌀경단 김영준셰프 21년 10월 6일 수 레시피 정보
[ 미얀마식 찹쌀 경단 ]
쌀가루를 익반죽해서 송편처럼 만드는 미얀마식 찹쌀경단. 미얀마에서는 새해에 먹는 국민 디저트라고 한다.
- 주재료
찹쌀가루(2컵/400g), 멥쌀가루(½컵/100g), 뜨거운 물(1컵/200ml), 찐 코코넛 플레이크(20g), 황색 각설탕(50g)
만드는 방법
1. 찹쌀가루(2컵/400g), 멥쌀가루(½컵/100g) 섞은 뒤 뜨거운 물(1컵/200ml) 조금씩 넣어 가며 익반죽한다.
- 찹쌀가루만을 사용하면 모양을 잡기 어려워서 멥쌀도 함께 사용한다.
- 건식 쌀가루를 쓰는 미얀마는 찬물로 반죽하고, 습식 쌀가루를 쓰는 우리나라는 익반죽으로 만든다.
- 물을 넣을 때에는 한 번에 다 넣지 말고 조금씩 넣어가면서 농도를 맞춘다.
- 반죽은 오래 치댈수록 쫄깃해지므로 오래 치대어 주는 것이 좋다.
- 미얀마에서는 판단잎을 넣어서 초록색 빛을 내기도 한다고 한다.
2. 반죽 30분 정도 숙성시킨다.
3. 숙성한 반죽 적당량 떼어 내 둥글납작하게 빚은 뒤 이등분한 황색 각설탕(50g) 넣어 찹쌀 경단 빚는다.
- 미얀마에서는 경단의 속에 팜슈거를 사용하는데 우리나라에서는 팜슈가는 구하기 어려우니 시중에 판매하는 황색 각설탕을 반 정도 잘라서 속을 넣는다.
- 반죽을 둥글 납작하게 떼어서 빚은 후에 황색 각설탕을 넣는다.
- 한국식 꿀떡과 비슷한 미얀마식 찹쌀경단
4. 끓는 물에 찹쌀 경단 넣어 익힌다.
- 한 번에 여러개를 넣으면 물의 온도가 급격히 내려갈 수 있다. 온도가 갑자기 내려가면 반죽이 퍼지기 때문에 반죽은 한꺼번에 넣지 말고 하나씩 넣는다.
5. 찹쌀 경단 물 위로 떠오르면 불 끄고 5분 정도 뜸들인다.
- 다 익으면 물위로 떠오르는 찹쌀경단
- 떠오를 때 바로 건지면 찹쌀 반죽이 안익은 상태일 수 있으므로, 불을 끄고 다시 가라앉을 때까지 5분 정도 뜸을 들였다가 건진다.
6. 찹쌀 경단 건져 내 얼음물에 식힌다.
- 모양을 유지할 수 있도록 얼음물에 식히기
7. 찹쌀 경단에 찐 코코넛 플레이크(20g) 묻힌다.
- 10분 정도 코코넛 플레이크를 찜기에 찌면 좀 더 부드럽게 먹을 수 있다.
8. 그릇에 찹쌀 경단 담는다.
출처 최고의요리비결
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