2021. 10. 7. 13:06ㆍ요리 & 레시피
일단해봐요생방송오후1시 고구마 국민간식 고구마의 재발견 한명숙 요리연구가 21년 10월 7일 목 오늘 방송 레시피 정보 고구마요리
요리도 간식도 되는 고구마 한상차림
대형 고구마
왼쪽부터 자색고구마, 밤고구마, 꿀고구마
고구마는 구워먹을 때 영양손실이 있나요?
고구마는 찌거나 굽는 등의 열을 가해도 영양손실이 거의 없는 작물로, 오히려 영양분이 증가한다.
후숙하면 당도가 더 올라가나요?
고구마는 캔 후에 바로 먹는 것보다는 후숙한 후에 먹으면 당도가 더 올라간다.
큐어링 처리
고구마 캘 때 상처난 것을 아물게 하는 작업을 큐어링 처리라고 한다. 고구마 농가에서는 캔 후에 큐어링 처리를 한 후에 에 판매한다고 함.
고구마 보관 적절 온도
13~15도 정도
고구마가 싹이나면?
감자는 싹이 나면 먹으면 안되는 반면 고구마는 싹을 잘라내고 먹어도 된다. 13도가 넘어가면 고구마가 싹이 날 수 있음. 왼쪽 사진처럼 곰팡이가 난 경우는 먹지 말고 전체를 버려야 한다.
고구마 보관방법
춥거나 덥지 않은 거실이나 현관문 앞에 상자를 열고 3~4일 정도 수분을 날리면서 보관.
신문지를 켜켜이 놓고 고구마를 보관하거나, 닭걀판 위에 고구마를 하나씩 올려 고구마끼리 닿지 않도록 보관하면 봄까지도 상하지 않고 먹을 수 있다.
고구마를 껍질 벗겨서 냉동보관했다가 쪄 먹어도 영양분이 살아있을까요?
냉동 보관하면 전분이 분해되면서 맛이 변할 수 있다. 한 번 찌거나 구워서 냉동보관하는 것을 추천
고구마를 먹으면 생목이 올라오고 신물이 올라와요
동치미나 김치 또는 우유 함께 먹는 추천
고구마와 좋은 궁합
김치, 우유, 귤
귤에 비타민 C가 풍부해서 고구마와 함께 먹으면 좋은 궁합
고구마가 다이어트 도움이 되나요?
고구마는 100g 기준으로 111kcal 정도의 열량을 가지고 있고, 식이섬유가 풍부해 포만감을 길게 주기 때문에 다이어트에 도움이 될 수 있다. 단 고구마를 간식으로 먹지 말고 식사 대용으로 먹어야 효과적이다.
고구마김치전
고구마를 채를 썰어서 신김치와 함께 부치는 고구마김치전 만드는 방법
재료
밤고구마, 김치, 양파, 튀김가루, 고구마전분, 식용유, 비법재료는 고구마 전분
만드는 방법
1. 고구마는 깨끗이 씻은 뒤 5~6cm 정도 길이로 껍질째 채로 썬다.
- 고구마 표면의 끈적거리는 성분은 대장안의 유해물질을 흡착하고 변비를 예방하는데 도움이 된다.
2. 양파는 가늘게 채로 썬다.
3. 김치도 고구마처럼 가늘게 송송 썬다.
- 가능하면 신김치를 사용하는 것을 추천
4. 고구마에 튀김가루를 넣고 한 번 섞은 후, 김치와 양파를 넣어 반죽한다.
- 마지막에 비법재료인 고구마 전분을 넣으면 반죽이 흩어지지 않고 잘 되면서 바삭바삭해진다.
5. 팬에 식용유를 두르고 반죽을 넓게 펼친 뒤 앞뒤로 노릇하게 익혀서 완성
- 기름을 많이 두르면 더 맛이 좋아짐
고구마 조림
소고기가 들어간 고구마조림
고구마는 껍질을 벗겨서 준비.
고구마를 기름에 튀기거나 조리면 혈당 조절에 오히려 도움이 된다. 단 칼로리가 있으니 적당량 섭취할 것
당뇨나 고혈압에는 고구마가 도움이 되고, 신장 기능이 떨어진 사람에게는 고구마 섭취는 주의가 필요하다.
재료
고구마2~3개, 대파1/3개, 양파 1/4개, 다진 소고기100g, 다시마우린물 1컵반 (300cc), 참기름 약간, 통깨 약간, 식용유 2큰술,
양념 재료
간장 2작은술, 설탕 1작은술, 다진마늘 1작은술, 청주 1작은술, 참기름 1작은술, 후추 약간,
소고기 양념 재료
간장, 설탕, 맛술, 올리고당, 다진마늘
만드는 방법
1. 껍질을 벗긴 고구마와 양파를 한입 크기로 썰고, 대파는 어슷썰기 한다.
- 고구마는 삼각썰기로 썰어준다.
2. 다진 소고기를 양념 재료를 넣고 재어둔다.
3. 식용유를 두른 팬에 고구마를 넣고 살짝 먼저 볶아준다.
- 노릇하게 볶아지면 꺼내 놓는다.
4. 대파는 파란 부분을 송송 썰어둔다.
5. 팬에 소고기를 넣어 볶은 뒤 고기가 익으면 다시마 물을 붓고, 고구마, 양파를 넣고, 양념을 넣어 중불에서 끓인다.
- 소고기는 펼쳐가면서 볶아주기
- 고구마와 양파를 넣은 후 한 번 끓어오르면 양념을 넣어 줘야 간이 더 잘 배어든다.
- 10~15분 정도 끓이기
6. 국물이 졸아들면 대파, 참기름, 통깨를 넣어서 완성한다.
- 살짝 덜 익혀서 살캉살캉한 식감으로 먹어도 됨
출처 일단해봐요생방송오후1시
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