최고의요리비결 말레이시아식 단흑미죽 만드는 방법 김영준 셰프 21년 10월 6일 레시피 정보

2021. 10. 6. 10:55요리 & 레시피

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최고의요리비결 말레이시아식 단흑미죽 만드는 방법 김영준 셰프 21년 10월 6일 레시피 정보

 

[ 말레이시아식 단흑미죽 ]

말레이시아에서 길거리 노점이나 레스토랑 후식으로 많이 먹는 단흑미죽 만드는 방법

 

- 주재료

물(5컵/1L), 바닐라시럽(½T), 황설탕(1⅔T), 코코넛밀크(1¼컵/250ml), 소금(약간), 불린 찰흑미(200g), 코코넛소스(½T), 설탕(1T)

 

   

만드는 방법

 

1. 냄비에 물(5컵/1L), 불린 찰흑미(200g), 황설탕(1⅔T), 소금(약간), 바닐라시럽(½T) 넣어 죽 끓인다.

- 흑미는 우리나라의 죽처럼 푹 끓인다. 

- 물이 끓어오르면 불을 줄인 뒤 밥알이 퍼질 때까지 끓여준다. 

 

2. 코코넛밀크(1¼컵/250ml), 설탕(1T) 넣어 간 맞춘 뒤 걸쭉해질 때까지 끓인다.

- 간을 본 후 단 맛이 부족하면 설탕을 넣어 간을 맞춘다.

- 코코넛밀크는 단맛을 높여주고 갈증 해소에도 좋다.

 

 

3. 그릇에 단흑미죽 담는다.

- 간식아니라 식사 대용으로 먹어도 좋은 단흑미죽 

 

 

4. 단흑미죽 위에 코코넛소스(½T) 두른 뒤 젓가락으로 모양낸다

- 코코넛소스 : 코코넛 밀크에 전분이나 설탕을 넣고 졸여서 만든 소스 

출처 최고의요리비결

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