최고의요리비결 무스떡케이크 김영준셰프 싱가포르식무스떡케이크 만드는 방법 21년 10월 7일 목 레시피 정보

2021. 10. 7. 15:31요리 & 레시피

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최고의요리비결 무스떡케이크 김영준셰프 싱가포르식무스떡케이크 만드는 방법 21년 10월 7일 목 레시피 정보

 

다양한 문화의 맛이 잘 어우러진 싱가포르의 무스떡케이크. 코코넛밀크와 커스터드가 조화를 이루는 쌀로 만드는 떡케이크

 

[ 싱가포르식 무스떡케이크 ]

-주재료

코코넛밀크(1½컵/300ml), 불린 찹쌀(1½컵/300g), 바나나 잎(1장), 바닐라시럽(5T), 소금(1t)

 

-커스터드 주재료

코코넛크림(2컵/400ml), 달걀물(3개), 찹쌀가루(½컵/100g), 녹색 식용 색소(약간), 설탕(10⅔T), 소금(1t)

 

 

만드는 방법

 

1. 불린 찹쌀(1½컵/300g)에 코코넛밀크(1½컵/300ml) 넣은 뒤 바닐라시럽(5T), 소금(1t) 넣고 섞는다.

- 찹쌀은 2~3시간 정도 충분히 불려서 사용

- 구하기 힘든 판단잎 대신에 바닐라 시럽을 사용한다. 

 

 

2. 바나나 잎(1장) 깔린 사각 용기에 코코넛찹쌀 넣는다.

- 찹쌀이 밥이 될 수 있도록 사각용기에 부어 찐다. 모양이 사각형으로 쉽게 나옴 

 

 

3. 예열된 찜기에 코코넛찹쌀 넣고 뚜껑 덮어 30분 정도 찐다.

- 약불에서 뚜껑을 덮고 30분 정도로 쪄준다. 

 

 

4. 냄비에 코코넛크림(2컵/400ml), 설탕(10⅔T), 소금(1t), 녹색 식용 색소(약간) 넣고 거품기로 섞어 가며 코코넛 소스 끓인다.

- 싱가포르에서는 초록빛이 나는 판단잎을 넣고 끓이지만, 여기서는 녹색 식용 색소를 넣고 만든다 

- 넘치지 않도록 저어가면서 끓여주기

 

 

5. 달걀물(3개)에 찹쌀가루(½컵/100g) 넣고 섞는다.

- 그냥 달걀만을 사용하면 응고가 될 수 있으므로, 찹쌀가루를 함께 넣어서 농도를 알맞게 맞춘다. 

 

 

6. 코코넛 소스에 달걀물 조금씩 부어 가며 커스터드 만든다.

- 커스터드를 만들 때에는 온도가 70도가 넘지 않도록 주의해야 한다. 

- 덩어리가 생기지 않도록 잘 저어가면서 넣는다. 

 

 

7. 찐 코코넛찹쌀 위에 커스터드 부어 5분 정도 찐 뒤 5분 더 뜸 들이고 차갑게 식힌다.

- 다 쪄진 코코넛 찹쌀

- 위에 커스터드를 80% 정도 채워준다. 

 

- 찐 후에는 위에 비닐을 덮어 1시간 정도 냉장고에서 차갑게 식힌다. 

 

 

8. 무스떡케이크 먹기 좋게 자른 뒤 그릇에 담는다.

 

 

출처 최고의요리비결 

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