2021. 10. 2. 11:45ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 신효섭셰프 닭가슴살들깨무침 만드는 방법 21년 9월 28일 화 레시피 정보
[ 닭가슴살들깨무침 ] (3~4인분)
<주재료>
영양부추(50g), 삶은 닭가슴살(240g), 셀러리(20g), 유자청(2T), 숙주(100g), 자색양파(80g), 통들깨(2T)
<양념 재료>
된장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 식초(2T), 고추장(1T), 설탕(1T), 들기름(1T)
만드는 방법
1. 삶은 닭 가슴살(240g) 결대로 찢는다.
- 시판용 닭가슴살을 사용. 결대로 손으로 찢어준다. 결대로 찢어야 퍽퍽하지 않고 부드럽게 먹을 수 있다.
2. 끓는 물에 숙주(100g) 30초 정도 데치고 찬물에 넣어 식힌 뒤 물기를 짠다.
- 오래된 숙주는 특유의 비린 맛이 있기 때문에 끓는 물에 한 번 데쳐서 사용하는 것이 좋다.
- 30초 정도 꾹꾹 눌러가면서 데친다.
- 건진 뒤에는 찬물에 넣어 열을 식힌 후 물기를 짠다. 물이 있으면 싱거워질 수 있음.
3. 영양부추(50g) 끝부분 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.
- 맛이 일반 부추보다 덜 맵고 억세지 않은 영양부추를 사용.
4. 자색양파(80g) 채를 썬다.
- 자색양파 대신 일반 양파를 사용해도 된다. 일반 양파는 자색양파보다 매운맛이 강하므로, 일반양파를 사용할 때에는 물에 한 번 헹궈서 매운 맛을 제거한 후에 사용한다.
5. 셀러리(20g) 섬유질 제거한 뒤 얇게 썬다.
- 칼로 질긴 섬유질 부분을 제거. 샐러리는 향이 강하므로 얇게 써는 것ㅇ ㅣ좋다.
6. 닭 가슴살에 유자청(2T) 넣어 무친다.
- 닭요리와 잘 어울리는 유자청
- 닭가슴살을 유자청에 무쳐주면 퍽퍽함이 없어지고, 특유의 닭냄새도 없앨 수 있다.
- 양념하기 전에 닭가슴살에 유자청을 넣어서 무치는 것이 포인트
7. 설탕(1T)에 식초(2T) 넣어 섞은 뒤 된장(1T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 들기름(1T) 섞어 양념 만든다.
- 식초에 설탕을 섞어 녹인 뒤에 남은 양념을 넣고 섞어준다. 설탕이 잘 녹지 않은 상태에서 무치면 간이 고르지 않을 수 있으므로 주의.
8. 양념에 숙주, 손질한 채소, 통들깨(1T) 넣고 버무린 뒤 양념한 닭 가슴살 넣고 무친다.
- 톡톡 터지는 식감이 좋은 통들깨는 먼저 반 정도만 넣고 섞는다.
- 채소를 먼저 고르게 양념에 무친 후, 닭가슴살을 넣고 가볍게 버무린다.
9. 그릇에 닭가슴살들깨무침 담고 통들깨(1T) 곁들인다.
출처 최고의요리비결
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