2021. 10. 2. 11:05ㆍ요리 & 레시피
편스토랑 정상훈 된장새우장덮밥 새우한입파스타 회오리오므라이스 된장꽃게새우장 만드는 방법 21년 10월 1일 99회 레시피 정보
된장새우장덮밥
■ 요리 재료
밥 1공기, 된장새우장 8마리, 양념 된장 1T, 참기름 1T, 깨 조금, 쪽파 2대, 달걀노른자 1개
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 된장새우장 8마리의 머리, 꼬리, 껍질을 제거한다.
② 쪽파 2대를 송송 썰어준다.
1. 밥 1공기에 양념 된장 1T, 참기름 1T를 넣고 비벼준다.
2. 그릇에 양념에 비빈 밥을 담고, 위로 된장새우장을 빙 둘러준다.
이후 가운데 노른자를 올리고, 송송 썬 쪽파와 통깨를 뿌려주면 완성!
된장 꽃게 새우장
■ 요리 재료
꽃게 5마리, 냉동 흰다리새우 15마리, 백된장 2kg, 청양고추 6개, 마늘 100g, 홍고추 1개, 오이고추 3개, 설탕 400g, 소주
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 꼭지를 제거한 청양고추 6개를 길게 절반으로 가른 뒤 고추씨를 긁어낸다.
② 마늘 100g은 꼭지를 제거한다.
③ 오이고추 3개를 손가락 마디 크기로 썬다.
④ 홍고추 1개를 송송 썬다.
1. 꽃게 손질
① 꽃게 5마리는 배껍질을 제거한 뒤 흐르는 물에 솔을 이용하여 이물질을 닦아준다.
② 볼에 손질한 꽃게를 담고, 소주로 끼얹듯 닦아준다.
2. 냉동 흰다리새우 손질
① 냉동 흰다리새우 15마리를 찬물에 담가 해동한다. 이후 깨끗이 씻어준다.
② 새우등 2마디 부분을 이쑤시개로 찔러 올려 내장을 빼준다.
③ 긴 수염과, 머리에 있는 뾰족한 뿔, 꼬리 쪽에 있는 물총, 입 부분 조금, 다리를 잘라준다.
④ 손질이 끝난 새우는 물에 한 번 흔들어 씻어 준 후, 소주 3~4큰술 넣고 조물조물해서 채반에 받쳐준다.
3. 백된장 2kg, 설탕 400g, 손질한 고추씨, 홍고추를 섞어 양념 백된장을 만든다.
4. 통에 세척한 꽃게와 새우, 마늘, 오이고추, 통마늘, 손질한 청양고추를 담고 양념 백된장을 고루 발라준다.
이후 남은 양념 된장을 통에 가득 채워 1일간 냉장고에서 숙성하면 완성!
새우 한입 파스타
■ 요리 재료 (1인분 기준)
칵테일새우 10마리, 파스타면 80g, 방울토마토 7개, 노란 파프리카 1/2개, 새송이버섯 0.5개, 물 400ml, 후추 조금, 맛술 조금,
스파게티 소스 400ml, 올리브유 1T, 참치액 0.3T, 파슬리 가루 조금
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 칵테일새우에 파스타면 4~5가닥을 세워 면의 중간 부분까지 꽂아준다.
② 방울토마토 7개를 절반으로 썬다.
③ 노란 파프리카 1/2개, 새송이버섯 0.5개를 잘게 썬다.
1. 팬에 새우면과 방울토마토, 노란 파프리카, 새송이버섯, 물 400ml, 후추 조금, 맛술 조금을 넣고 10분간 삶아준다.
2. 면이 익으면 스파게티 소스 400ml, 올리브유 1T, 참치액 0.3T를 넣고 볶는다.
3. 그릇에 완성된 새우 한입 파스타를 담고 파슬리 가루를 솔솔 뿌려주면 완성!
회오리오므라이스
■ 요리 재료 (1인분 기준)
[기본 재료]
달걀 3개, 파 1대, 돼지 다짐육 2T, 칵테일 새우 7마리, 당근 1/5개, 밥 1공기, 소금, 식용유, 파슬리 가루
[소스 재료]
밀가루 1T, 버터 1조각, 우유 200ml, 우스터소스 4T, 케첩 3T, 설탕 3T, 간장 1T, 후추 조금
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 파 1대를 송송 썬다.
② 칵테일 새우 7마리를 적당한 크기로 썬다.
③ 당근 1/5개를 잘게 썬다.
④ 달걀 3개를 볼에 넣고 섞은 뒤 체에 걸러 달걀물을 만든다.
⑤ 팬에 밀가루 1T, 버터 1조각을 넣고 약불에서 갈색이 될 때까지 볶아준다.
이후 우유 200ml, 우스터소스 4T, 케첩 3T, 설탕 3T, 간장 1T, 후추 조금을 넣고 끓여 소스를 만든다.
1. 팬에 송송 썬 대파와 식용유를 자작하게 붓고 파기름을 낸다.
2. 파기름을 낸 대파는 건져내고, 돼지 다짐육 2T를 넣고 볶는다.
3. 돼지 다짐육이 익어갈 때쯤 손질한 칵테일 새우를 넣고 볶는다.
4. 3에 잘게 썬 당근, 밥 1공기를 넣고 소금으로 간한 뒤 볶아준다.
밥그릇에 볶음밥을 넣고 접시에 엎어 봉긋하게 담아준다.
5. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 미리 만들어둔 달걀물을 붓고 중불에서 익힌다.
6. 달걀물의 끝이 익어가려고 할 때, 젓가락을 이용해서 양쪽 끝을 잡고 가운데로 모아준다.
이후 살살 돌려가며 회오리 모양을 만든다.
7. 미리 만들어둔 볶음밥 위에 회오리 모양의 달걀을 올리고, 소스를 빙 둘러준다.
마지막으로 파슬리 가루를 솔솔 뿌려주면 완성!
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