최고의요리비결 소고기비빔국수 신효섭셰프 21년 10월 1일 금 레시피 정보

2021. 10. 1. 11:04요리 & 레시피

728x90
반응형

최고의요리비결 소고기비빔국수 신효섭셰프 21년 10월 1일 금 레시피 정보

 

[ 소고기비빔국수 ] (1~2인분)

 

<주재료>

다진 소고기(200g), 우동면(200g), 대파(30g), 맛간장(1T), 김 가루(½컵/100ml), 다진 마늘(½T), 달걀노른자(1개)

 

<양념 재료>

맛간장(½T), 맛술(2T), 다진 마늘(½T)

 

 

만드는 방법

 

0. 우동면이나 중화면 등 약간 굵은 생면 종류를 준비한다.

 

1. 대파(30g) 얇게 썬다.

- 대파는 최대한 얇게 써는 것이 좋다. 칼질이 서툴다면 정육점에서 판매하는 삼겹살용 파채를 사용해도 된다. 

- 대파가 너무 매울 때는 찬물에 넣어서 매운 맛을 빼 주는 것도 좋다. 

 

 

2. 달군 팬에 다진 소고기(200g) 볶다가 다진 마늘(½T), 맛술(2T) 넣고 볶는다.

- 고기에서 기름이 나오기 때문에 따로 기름은 두르지 않는다.

- 소고기 대신 다진 돼지고기나 햄을 잘게 썰어서 사용해도 된다. 

- 맛술을 넣어 잡내를 잡으면서 고기의 단맛을 낸다. 

 

 

3. 볶은 소고기에 맛간장(½T) 넣고 펼쳐 가며 볶는다.

- 맛간장이 없으면 일반 양조간장을 사용해도 된다. 

- 소고기는 뭉치기 쉽기 때문에 펼치듯이 다져가면서 볶아준다.

 

 

4. 키친타월로 소고기 기름 제거한다.

- 고기를 익히면서 기름이 많이 나오므로 깔끔한 국수 맛을 위해서는 키친타월로 기름을 제거한다. 

 

 

5. 끓는 물에 우동면(200g) 넣고 젓가락으로 살살 풀어 가며 1분 정도 삶는다.

- 우동 생면은 끓는 물에서 1분 정도로 금방 익는다. 

- 우동면을 삶을 때 너무 저으면 끊어질 수 있으므로 살살 풀어가면서 삶아준다

- 찬물에 헹구지 않는다. 

 

 

6. 삶은 우동면 체에 밭쳐 건진 뒤 젓가락으로 휘저으며 상처를 내 준다.

- 우동면을 체에 밭친채로 휘저어서 상처를 내면 양념이 깊숙이 잘 배어든다. 일본의 면 장인들이 실제로 쓰는 방법 

 

 

7. 그릇에 우동면 담고 맛간장(2T) 넣어 섞는다.

- 맛간장을 사용해서 1차적으로 맛을 입혀준다. 

 

 

8. 우동면 위에 볶은 소고기, 다진 마늘(½T), 대파 올린다.

- 다진마늘은 생 다진마늘을 그냥 올린다.

 

 

9. 김 가루(½컵/10ml), 달걀노른자(1개) 곁들인다.

- 조미김이나 생김 다 잘 어울림 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 최고의요리비결

728x90
반응형