2021. 10. 1. 11:04ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 소고기비빔국수 신효섭셰프 21년 10월 1일 금 레시피 정보
[ 소고기비빔국수 ] (1~2인분)
<주재료>
다진 소고기(200g), 우동면(200g), 대파(30g), 맛간장(1T), 김 가루(½컵/100ml), 다진 마늘(½T), 달걀노른자(1개)
<양념 재료>
맛간장(½T), 맛술(2T), 다진 마늘(½T)
만드는 방법
0. 우동면이나 중화면 등 약간 굵은 생면 종류를 준비한다.
1. 대파(30g) 얇게 썬다.
- 대파는 최대한 얇게 써는 것이 좋다. 칼질이 서툴다면 정육점에서 판매하는 삼겹살용 파채를 사용해도 된다.
- 대파가 너무 매울 때는 찬물에 넣어서 매운 맛을 빼 주는 것도 좋다.
2. 달군 팬에 다진 소고기(200g) 볶다가 다진 마늘(½T), 맛술(2T) 넣고 볶는다.
- 고기에서 기름이 나오기 때문에 따로 기름은 두르지 않는다.
- 소고기 대신 다진 돼지고기나 햄을 잘게 썰어서 사용해도 된다.
- 맛술을 넣어 잡내를 잡으면서 고기의 단맛을 낸다.
3. 볶은 소고기에 맛간장(½T) 넣고 펼쳐 가며 볶는다.
- 맛간장이 없으면 일반 양조간장을 사용해도 된다.
- 소고기는 뭉치기 쉽기 때문에 펼치듯이 다져가면서 볶아준다.
4. 키친타월로 소고기 기름 제거한다.
- 고기를 익히면서 기름이 많이 나오므로 깔끔한 국수 맛을 위해서는 키친타월로 기름을 제거한다.
5. 끓는 물에 우동면(200g) 넣고 젓가락으로 살살 풀어 가며 1분 정도 삶는다.
- 우동 생면은 끓는 물에서 1분 정도로 금방 익는다.
- 우동면을 삶을 때 너무 저으면 끊어질 수 있으므로 살살 풀어가면서 삶아준다
- 찬물에 헹구지 않는다.
6. 삶은 우동면 체에 밭쳐 건진 뒤 젓가락으로 휘저으며 상처를 내 준다.
- 우동면을 체에 밭친채로 휘저어서 상처를 내면 양념이 깊숙이 잘 배어든다. 일본의 면 장인들이 실제로 쓰는 방법
7. 그릇에 우동면 담고 맛간장(2T) 넣어 섞는다.
- 맛간장을 사용해서 1차적으로 맛을 입혀준다.
8. 우동면 위에 볶은 소고기, 다진 마늘(½T), 대파 올린다.
- 다진마늘은 생 다진마늘을 그냥 올린다.
9. 김 가루(½컵/10ml), 달걀노른자(1개) 곁들인다.
- 조미김이나 생김 다 잘 어울림
출처 최고의요리비결
'요리 & 레시피' 카테고리의 다른 글
편스토랑 정상훈 된장새우장덮밥 새우한입파스타 회오리오므라이스 된장꽃게새우장 만드는 방법 21년 10월 1일 99회 레시피 정보 (0) | 2021.10.02 |
---|---|
편스토랑 김재원 코코넛쿵팟퐁커리 새떡새떡 만드는 방법 김재원 아들 이준이 레시피 21년 10월 1일 (0) | 2021.10.02 |
최고의요리비결 시래기소고기조림 신효섭셰프 21년 10월 1일 금 레시피 (0) | 2021.10.01 |
일단해봐요생방송오후1시 버섯 면역력키우는 천연보약 팽이버섯장아찌 느타리버섯진미채볶음 얼큰표고버섯국 가을버섯 한명숙 요리연구가 21년 9월 30일 목 방송 레시피 정보 (0) | 2021.09.30 |
최고의요리비결 통도라지구이 신효섭셰프 21년 9월 30일 목 (0) | 2021.09.30 |