일단해봐요생방송오후1시 버섯 면역력키우는 천연보약 팽이버섯장아찌 느타리버섯진미채볶음 얼큰표고버섯국 가을버섯 한명숙 요리연구가 21년 9월 30일 목 방송 레시피 정보

2021. 9. 30. 13:05요리 & 레시피

728x90
반응형

일단해봐요생방송오후1시 버섯 면역력키우는 천연보약 가을버섯 한명숙 요리연구가 21년 9월 30일 목 방송 레시피 정보 가을철 국민 3대 버섯과 버섯 요리 레시피 

 

 

알려진 바에 따르면 버섯은 선덕여왕 3년에 영지버섯을 왕에게 진상했다는 기록이 김부식 삼국사기에 기록되어 있고,

17세기 동의보감에 수록된 버섯의 수는 약 20여종이다. 현재 국내에 자생하는 버섯은 1900여종으로, 식용버섯은 517종, 약용버섯은 204종에 이른다고 한다. 

 

버섯은 균류 중에서 눈으로 식별할 수 있는 크기로 자란 것으로, 무기질과 식이섬유가 풍부하고 면역력 향상 및 혈압 조절에 도움이 된다. 

 

국민 3대 가을 버섯 

1. 표고버섯 미국 FDA에서 10대 항암 식품 버섯으로 선정

표고버섯에 베타글루칸은 암의 전이를 억제하고, 나쁜 콜레스테롤을 억제해 다양한 심혈관계 질환을 예방해준다. 동의보감에는 표고버섯이 성질이 평하고 맛은 달며 독이 없다고 기록되어 있다. 

 

익히지 않은 버섯을 먹어도 되나요? 

익히지 않은 버섯은 위장 장애를 일으키고 알레르기를 일으킬 수 있으므로 생으로는 먹지 않는 것이 좋다.

 

 

표고버섯 요리 

얼큰 표고버섯국 

 

재료

표고버섯, 불고기용소고기, 양파, 대파, 사골국물, 물, 참기름

 

양념재료

간장 청주 맛술 다진마늘 후춧가루 

 

국양념재료

고춧가루 국간장 멸치액젓 청주 다진마늘 소금 참기름 후춧가루 

 

- 생표고버섯은 굳이 물에 세척할 필요없이 키친타월에 살짝 닦아만 줘도 된다. 

- 얼큰표고버섯국은 생표고든 말린 표고든 상관없이 사용해도 된다. 말린 표고를 사용하면 꼬들꼬들한 식감이 좋음. 

- 표고버섯 고르는 방법 : 모양이 둥글고 윤기가 있으면서 갓이 두툼하며 무게감이 느껴지는 것이 좋은 표고버섯이다. 

- 완전히 말려둔 표고버섯이 아니라 생표고버섯으로 요리할 때 햇볕에 2시간 이상 노출시켜주면 스스로 비타민D를 합성하여 더욱 좋다. 

- 버섯 줄기 밑동 처리 방법 : 물에 우려내어 육수를 내거나 쫑쫑 썰어서 쌈장에 넣거나 조려서 먹어도 좋다. 

- 소고기 양념 비법 재료 : 멸치액젓 : 멸치액젓을 사용하면 풍미가 좋아지고 감칠맛이 난다. 

 

얼큰표고버섯국 만드는 방법

1. 표고버섯은 줄기를 제거해 밑동을 자른 후 얇게 썰고 줄기는 가늘게 찢는다. 

 

2. 양파는 가늘게 썰고, 대파는 반을 갈라 큼직하게 3~4cm 길이로 썬다. 소고기는 불고깃감으로 한 입크기로 썬 뒤 양념 재료를 넣고 재워둔다.

 

3. 국 양념 재료를 넣고 섞는다. 

- 고추기름을 넣거나 청양고추를 사용해도 된다. 

 

4. 냄비에 참기름을 두르고 양념한 소고기를 볶다가 국양념을 넣고 약한불로 볶는다. 

- 계속 센 불에서 볶으면 탈 수 있으므로 중약불로 줄여서 볶는다. 

 

5. 사골육수와 물은 1:1 비율로 섞어서 넣고, 표고버섯, 양파를 넣고 끓인다. 취향에 따라 청양고추를 넣는다.

- 총 10~15분 정도 끓인 후 마지막에 대파를 얹으면 완성 

- 육수는 집에 있는 다른 육수를 사용해도 된다. 

 

국민 3대 가을버섯

팽이버섯 : 천원의 보약 버섯

버섯 키토산, 비타민 B1이 풍부하고, 다이어트 및 대사질환 예방에 도움이 된다. 가격이 저렴한 것에 비해 영양이 풍부해서 가성비 좋은 버섯이라고 할 수 있다. 

 

팽이버섯 요리 

팽이버섯장아찌 

 

재료

팽이버섯, 양파, 청양고추, 홍고추, 간장, 설탕, 식초, 물, 다시마 

 

만드는 방법

 

1. 팽이버섯은 밑동을 자르고 양파는 채 썬다. 

2. 청양고추, 홍고추는 반으로 갈라서 채 썬다. (고추 씨는 제거)

- 팽이버섯은 비닐에 선이 있는 경계 부분을 자르면 된다. 

 

3. 냄비에 물 다시마 설탕 등 장아찌 국물 재료를 넣어 설탕이 녹을 때까지 끓인다. 

- 팽이가 가늘기 때문에 너무 오래 끓일 필요가 없다. 

- 팔팔 끓어오르면 식초를 넣는다. 

 

4. 밀폐용기에 손질한 팽이버섯을 넣고 양파와 청양고추 홍고추를 얹는다. 

5. 뜨거운 장아찌 국물을 팽이버섯 위에 부은 뒤 다시마로 덮는다. 

 

- 다시마는 맨 위에 덮어준 뒤 뚜껑으로 덮는다. 장아찌 누름돌 역할을 하는 다시마. 

 

 

국민 3대 가을버섯

느타리버섯 : 우리나라 소비량, 재배량이 가장 많은 버섯

버섯 중에 엽산과 칼륨이 가장 풍부한 버섯으로 임산부 버섯이라고도 부른다. 콜레스테롤과 지방 흡수를 방해해 비만을 예방한다. 

 

- 느타리 버섯 보관 방법 : 수분이 많아서 금방 물러지는 버섯이 느타리버섯. 물기가 닿기 전에 소분해서 밀폐용기에 뚜껑을 덮어 보관하면 오랫동안 보관할 수 있다. 음식 후에 남은 느타리버섯은 건조기에 말리거나 마른 팬에 덖어서 차로 먹어도 좋다. 

- 느타리버섯은 성질이 따뜻해서 몸의 차가운 기운을 제거해 가을철에 먹기 좋은 식품이다. 

 

 

느타리버섯요리

느타리버섯 진미채 볶음

 

재료

느타리버섯 양파 진미채 청양고추 다진마늘 굴소스 식용유 마요네즈 통깨 맛술

 

1. 느타리버섯은 밑둥을 살짝 잘라낸 후 정리해서 굵은 버섯은 가늘게 가닥가닥 뜯어낸다. 

2. 양파는 가늘게 썰고, 청양고추는 얇게 썬다. 

 

3. 진미채는 4~5cm 길이로 자른 뒤 마요네즈와 맛술을 넣고 버무린다. 

- 맛술을 넣어주면 비린내를 제거할 수 있다.

- 버무린 후 바로 요리하지 말고 잠시 둔다. 

 

4. 기름 두른 팬에 양파를 넣고 볶다가 느타리 버섯을 넣은 뒤 약불로 볶는다.  

- 양파는 센 불로 볶다가 버섯을 넣는다.

- 느타리버섯은 한 번에 다 넣지 말고 두 번에 나눠서 넣고 볶아주면 물기가 생기지 않는다. 

 

5. 버섯이 익으면 굴소스와 다진마늘을 넣고 조금 더 볶는다. 

- 굴소스 대신 양조간장이나 소금을 사용해도 된다. 

 

6. 양념한 진미채는 따로 볶아준다. 투명한 빛깔이 올라올 때까지 볶기. 

 

7. 볶아둔 느타리버섯을 진미채와 섞은 뒤 청양고추, 통깨를 뿌려서 마무리 한다. 

 

 

 

출처 일단해봐요생방송오후1시 

728x90
반응형