최고의요리비결 시래기소고기조림 신효섭셰프 21년 10월 1일 금 레시피

2021. 10. 1. 10:52요리 & 레시피

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최고의요리비결 시래기소고기조림 신효섭셰프 21년 10월 1일 금 레시피 

 

[ 시래기소고기조림 ] (2~3인분)

<주재료>

소고기(목심/300g), 삶은 시래기(300g), 대파(30g), 청양고추(3개)

 

<양념 재료>

고춧가루(2T), 고추장(1T), 들기름(3T), 멸치액젓(1T), 된장(3T), 다진 마늘(1T), 들깻가루(4T), 멸치 밑국물(3컵/600ml)

 

 

만드는 방법

 

0. 소고기는 지방이 적은 목심으로 준비한다. 지방이 많으면 느끼해질 수 있음. 

- 소고기가 없다면 국멸치를 손질한 뒤에 넣어도 좋다. 

 

1. 된장(3T), 고추장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 들기름(3T) 섞어 양념 만든다.

- 양념에 들기름을 넣어주면 질긴 시래기가 좀 더 부드러워진다. 

 

 

2. 양념에 삶은 시래기(300g) 넣고 버무린 뒤 소고기(목심/300g) 넣고 버무린다.

- 시래기를 넣고 버무리다가 소고기를 넣고 버무려 준다. 

- 시래기와 소고기를 미리 양념해주면 맛이 깊게  배어들고 훨씬 부드러워진다. 

 

 

3. 달군 냄비에 양념한 시래기 넣고 볶는다.

- 들기름을 양념장에 충분히 넣었기 때문에 따로 기름은 두르지 않는다.

 

 

4. 멸치 밑국물(3컵/600ml) 나눠 넣어 가며 10분 정도 조린다.

- 멸치 육수는 나눠서 넣는다. 한 번에 넣으면 온도가 뚝 떨어지기 때문에 맛이 우러나지 않는다. 국물 온도를 떨어지지 않게 해야 맛이 잘 우러남. 

- 국물이 끓기 시작하면 한 번 더 멸치 육수를 넣어 준다. 

- 시래기가 충분히 잘 삶아졌다면 10분 정도 조리면 된다. 삶은 시래기가 뻣뻣하다면 20분 정도 조린다.  

 

 

5. 대파(30g), 청양고추(3개) 반 갈라 송송 썬다.

 

 

6. 시래기소고기조림에 송송 썬 대파, 청양고추, 멸치액젓(1T) 넣고 한소끔 끓인다.

- 부족한 간은 멸치액젓으로. 멸치액젓을 마지막에 넣으면 감칠맛을 낼 수 있다.

- 액젓을 넣은 후에 한소끔 끓여줘야 비린내는 날아가고 감칠맛이 좋아진다. 

 

 

7. 들깻가루(4T) 넣고 1분 더 끓인다.

 

 

8. 그릇에 시래기소고기조림 담는다.

 

 

 

 

 

출처 최고의요리비결

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