최고의요리비결 통도라지구이 신효섭셰프 21년 9월 30일 목

2021. 9. 30. 11:14요리 & 레시피

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최고의요리비결 통도라지구이 신효섭셰프 21년 9월 30일 목 

 

[ 통도라지구이 ]

 

<주재료>

껍질 벗긴 통도라지(300g), 쪽파(30g), 소금(4T), 들기름(2T), 통깨(1t)

 

<양념 재료>

고추장(4T), 꿀(2T), 다진 마늘(1T), 진간장(2T), 매실청(2T), 참기름(½T)

 

 

만드는 방법

 

1. 껍질 벗긴 통도라지(300g) 반 갈라 밀대로 두드린 뒤 밀어준다.

- 도라지는 밀대나 병 같은 것으로 한 번 두드린 후에 밀어주면 좀 더 부드럽게 먹을 수 있다.

- 작은 도라지는 자르지 않고 그대로 사용해도 된다.

 

- 도라지를 두드려서 어느 정도 펴지면 밀대로 밀어준다. 

 

 

2. 쪽파(30g) 얇게 송송 썬다.

 

 

3. 물에 소금(4T) 풀고 통도라지 담근 뒤 물기를 짠다.

- 도라지는 씁쓸하면서 아린 맛이 있기 때문에 소금물에 한 번 담갔다가 빼주면 쓴맛과 아린맛을 뺄 수 있다. 

- 너무 오래 담가두면 도라지 특유의 맛이 빠질 수 있으므로 잠시만 담갔다가 뺀다. 

- 황태구이나 더덕구이처럼 양념이 묻으면 구웠을 때 잘 타기 때문에 처음에 물기를 적셔 주면 양념이 잘 타지 않게 구울 수 있다.  

 

 

4. 고추장(4T), 올리고당(2T), 다진 마늘(1T), 진간장(2T), 매실청(2T), 참기름(½T) 섞어 양념장 만든다.

 

 

5. 통도라지에 양념장을 바른다.

 

 

6. 달군 팬에 들기름(2T) 두른 뒤 중불로 양념한 통도라지 굽는다.

- 통도라지는 잘 타기 때문에 센불보다는 중불에서 천천히 구워 불맛을 입히는 것이 좋다. 

 

 

7. 중간중간에 통도라지에 남은 양념장 발라 준다.

- 타지 않게 중간중간에 잘 뒤집어가면서 구워주기.

 

 

8. 그릇에 통도라지구이 담고 쪽파 곁들인다.

 

 

 

 

 

출처 최고의요리비결 

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