백반명인 강순의 수육 깻잎찜 무말랭이김치 21년 9월 29일 생방송오늘저녁
2021. 9. 29. 18:19ㆍ요리 & 레시피
728x90
반응형
비법 재료는 연꽃의 씨앗인 연자육. 돼지고기에서 우러난 기름을 적당히 빼주고 고소한 맛을 살려준다.
돼지고기는 적당한 크기로 잘라서 칼집을 낸다.
돼지고기는 비계보다도 살이 익는 시간이 오래 걸리므로, 비계가 위로 올라가도록 엎어서 넣어준다. 뚜껑은 비스듬히 덮고 30~40분 끓여 익힌다. 젓가락으로 찔러서 묵직할 때 다 익은 것.
한김 식힌 후 적당히 썰어주면 완성
수육과 함께 먹으면 좋은 깻잎찜
물 10컵 기준으로 식초 1큰술 넣고, 깻잎을 앞뒤로 깨끗이 씻는다.
콩간장 5큰술, 홍고추, 풋고추, 양파 반개, 쪽파, 마늘을 다져 넣어 양념장을 만든다.
깻잎 2~3장마다 양념장을 넣는다.
깻잎이 살짝 물러질 정도로 2~3분만 짧게 찌는 것이 포인트
가을에 말린 무는 산삼과도 바꾸지 않는다는 말린 무말랭이 김치. 어느 시기보다도 단 맛이 강하다고 한다.
무말랭이김치
무말랭이는 불려서 미지근한 물에 살살 씻어준다.
비법재료는 사과말랭이
사과향과 새콤한 맛을 낼 수 있다.
대추고추장 1큰술, 간마늘 1큰술, 콩간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 꿀 1큰술 넣고 잘 버무린다.
또다른 비법재료는 오이지. 오이지장아찌와 홍고추 풋고추 부추, 양파 반개를 넣고 잘 버무린다.
깨와 참기름을 솔솔 뿌려주면 완성
출처 생방송오늘저녁
728x90
반응형
'요리 & 레시피' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 통도라지구이 신효섭셰프 21년 9월 30일 목 (0) | 2021.09.30 |
---|---|
최고의요리비결 주꾸미전골 신효섭셰프 21년 9월 30일 목 레시피 정보 (0) | 2021.09.30 |
최고의요리비결 목이버섯볶음 신효섭셰프 21년 9월 29일 레시피 정보 (0) | 2021.09.29 |
최고의요리비결 신효섭셰프 묵은지찌개 만드는 방법 21년 9월 29일 수 레시피 정보 (0) | 2021.09.29 |
일단해봐요생방송오후1시 저염오징어젓 홍시품은굴젓 전복젓 전복내장비빔밥 만드는 방법 21년 9월 23일 레시피 정보 (0) | 2021.09.23 |