최고의요리비결 신효섭셰프 묵은지찌개 만드는 방법 21년 9월 29일 수 레시피 정보

2021. 9. 29. 14:01요리 & 레시피

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최고의요리비결 신효섭셰프 묵은지찌개 만드는 방법 21년 9월 29일 수 레시피 정보

 

 

[ 묵은지찌개 ] (2~3인분)

 

<주재료>

묵은지(500g), 돼지고기(목살/300g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 대파(80g), 양파(130g), 물(4컵/800ml), 김칫국물(½컵/100ml), 다시마(2g), 국 멸치(5g)

 

<양념재료>

설탕(1T), 새우젓(1T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T)

 

 

만드는 방법 

 

1. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(2g), 국 멸치(5g) 넣고 끓인다.

- 먼저 다시마와 멸치를 넣고 국물을 만들 예정. 

- 물이 끓기 시작하면 다시마는 3분 뒤에 건져내고, 멸치는 좀 더 같이 끓여준다. 

 

 

2. 묵은지(500g) 김칫국물 짜준 뒤 한입 크기로 썬다.

 

 

3. 양파(130g) 먹기 좋게 썬다.

 

 

4. 홍고추(1개), 청양고추(1개), 대파(80g) 송송 썬다.

- 할머니가 해주는 요리처럼 채소들은 약간 투박하게 썰어도 된다. 

 

 

5. 밑국물 끓기 시작하면 다시마 건져 낸 뒤 5분 더 끓인다.

 

 

6. 빈 냄비에 묵은지 넣고 밑국물 체에 걸러 넣은 뒤 끓인다.

- 묵은지 찌개는 묵은지를 볶지 않고 물에 바로 끓여야 시원한 맛이 잘 살아난다. 

 

 

7. 김칫국물(½컵/100ml) 넣고 끓인다.

 

 

8. 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(½T) 넣어 끓인다.

- 설탕을 넣으면 묵은지 특유의 군내를 없앨 수 있다. 

- 고춧가루를 넣어야 색이 진한 국물을 만들 수 있음. 취향에 따라 일반 고춧가루와 고운 고춧가루를 섞으면 국물의 색이 더 진해진다. 

 

 

9. 키친타월로 돼지고기(목살/300g) 핏물 제거한 뒤 냄비에 넣고 익힌다.

- 돼지고기는 취향에 따라 넣어도 된다. 

- 핏물을 제거한 후에 넣어야 끓였을 때 잡내가 나지 않는다.

 

- 묵은지찌개는 오래 끓이면 군내가 날 수 있으므로 끓인 직후 바로 먹는 것이 가장 맛이 좋다. 

 

 

10. 새우젓(½T) 넣고 10분 정도 끓인다.

- 감칠맛을 내는 새우젓 

- 취향에 따라 국물이 많은 것이 좋다면 새우젓 넣고 10분 정도만 끓이고, 자작한 국물을 원한다면 15분 정도 더 끓인다. 

 

 

11. 멸치액젓(1T), 양파, 대파, 홍고추, 청양고추 넣어 한소끔 끓인다.

- 액젓을 넣으면 특유의 향이 나면서 감칠맛을 낼 수 있다. 

- 마지막에 채소를 넣고 한소끔 더 끓여주면 완성 

- 계란 후라이를 곁들여도 좋다. 

 

 

12. 그릇에 묵은지찌개 담는다.

 

출처 최고의요리비결

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