토란국 집에서 간단히 만드는 법 들깨소고기토란국

2021. 9. 19. 08:55요리 & 레시피

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토란국 집에서 간단하게 만드는 법 #들깨소고기토란국

안녕하세요 쌀쌀한 날씨 토란이 맛있는 토란철이 돌아왔습니다. 추석맞이 토란국 한 번 만들어 보았는데요. 일반적인 토란국이 아니라 들깨를 넣어서 더욱 구수한 들깨 소고기 토란국 만드는 방법입니다

재료 (3~4인용)
토란 12개, 소고기(양지 국거리용) 200g, 감자 2개, 무 1/5개, 국간장 2큰술, 쪽파 2개, 다시마 5조각, 들깨가루 2큰술

만드는 방법
1. 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓입니다
2. 물이 끓어오르면 다시마는 건져내고 소고기를 넣습니다.
- 국거리용 소고기는 깨끗하므로 한번 흐르는 물에 세척하고 따로 핏물을 빼지는 않았습니다.


3. 토란과 감자 무는 비슷한 크기로 먹기 좋게 썰어 둡니다.
- 한 이틀 정도 냉장고에 두었더니 토란 색이 약간 갈변했는데 먹는데에는 지장이 없어요~
- 무는 깍둑썰기로 썰었습니다.


4. 토란을 먼저 넣고 한소끔 끓입니다. 국물이 넘칠 수 있으니 뚜껑은 열고 끓여주세요


5. 감자와 무를 넣고 끓여줍니다.
- 거품이 나는데요 적당히 건져주세요. 너무 깔끔하게 건져내지는 않았어요


6. 간은 국간장으로 하는데요. 너무 색이 검어질 수 있으니 모자라는 간은 소금으로 하는 것이 좋습니다.

7. 토란이 익으면 쪽파를 큼직하게 썰어넣고, 들깨를 넣어 섞은 후 불을 끕니다.


완성~! 엄청 맛있고 구수한 들깨토란국. 만들기도 간단하니 도전해보세요~ ^^

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