2021. 9. 17. 15:47ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 버섯솥밥 김정은 요리연구가 21년 9월 17일 금 레시피 정보
[ 버섯솥밥 ] (1~2인분)
- 주재료
편 썬 표고버섯(40g), 황금팽이버섯(50g), 만가닥버섯(50g), 조미된 유부(5장), 참나물(35g), 불린 쌀(2컵/400ml)
밑국물 재료
가다랑어포 물(2컵/400ml), 진간장(1T), 소금(1t), 설탕(1T)
만드는 방법
0. 버섯은 모양과 색깔, 향이 다른 세 가지 정도 종류의 버섯을 사용하는 것이 좋다.
1. 만가닥버섯(40g), 황금팽이버섯(50g) 뿌리 제거한다.
- 버섯은 물에 오래 씻으면 맛이 빠지기 때문에 면포로 깨끗이 닦는 것이 좋다.
- 만가닥버섯과 황금팽이버섯은 밑동과 뿌리를 제거한다.
- 우리나라 고유의 품종 황금팽이버섯.
- 황금팽이버섯은 가닥가닥 찢어서 준비한다.
2. 참나물(35g) 잘게 송송 썬다.
- 버섯 향과 잘 어울리는 참나물
- 참나물은 잘게 썰어야 밥알에 잘 엉기면서 보기에도 좋고 좋은 향을 낼 수 있다.
3. 유부(5장) 채썬다.
재료 준비
4. 가다랑어포 밑국물(2컵/400ml)에 진간장(1T), 소금(1t), 설탕(1T) 넣어 간한다.
※ 가다랑어포 밑국물 만드는 방법
1. 물 3컵에 다시마 10cm 1장을 넣고 끓인다.
2. 끓기 시작하면 다시마는 건져내고, 가다랑어포를 넣어 약불에서 2분간 끓인다.
3. 불을 끄고 가다랑어포가 반 정도 가라 앉으면 걸러내서 준비한다.
- 가다랑어포 국물에 간을 해서 밥물을 만든다.
5. 냄비에 불린 쌀(2컵/400ml), 밑국물, 유부, 편 썬 표고버섯, 만가닥버섯, 황금팽이버섯 넣고 뚜껑 닫아 중불에 끓인다.
- 쌀은 2컵을 물에 30분 정도 불려서 사용.
- 냄비에 불린 쌀, 밑국물, 유부, 표고버섯, 만가닥, 황금팽이버섯 순서대로 넣는다.
- 쌀은 맨 아래 평평하게 담기
- 버섯은 크기가 큰 순서대로 넣는 것이 좋다.
- 버섯은 수분이 많기 때문에 레시피의 물의 양을 지키는 것이 중요.
- 밥물이 버섯위로 올라오지 않아도 버섯에서 수분이 나오기 때문에 밥이 충분히 잘 익는다.
6. 끓기 시작하면 약불로 줄이고 12분 정도 끓인다.
7. 불 끄고 5분 정도 뜸들인 뒤 뚜껑 열고 골고루 섞는다.
- 뚜껑을 덮고 중불에서 끓이다가 바글바글 끓기 시작하면 약불로 줄여서 12분간 더 끓인 뒤 5분간 뜸 들인다.
- 끓기 시작하기 전에는 뚜껑을 굳이 덮지 않아도 되지만, 끓기 시작해서 약불로 줄인 때부터는 반드시 뚜껑을 덮는다.
- 전체 20분 정도면 버섯솥밥 완성
- 20분 후 완성된 버섯솥밥
- 뜸들이기 직전에 센불로 2분간 끓여주면 밥이 눌어서 누룽지도 먹을 수 있다.
8. 참나물 넣고 섞는다.
- 밥을 한 번 뒤적여준 뒤 참나물을 넣고 섞어주면 완성
- 양념하지 않은 날김이나 생선구이와 함께 먹어도 좋은 버섯솥밥
9. 그릇에 버섯솥밥 담는다.
출처 최고의요리비결
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