2021. 9. 17. 15:46ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 새우완자탕 만드는 방법 김정은 요리연구가 21년 9월 17일 금 레시피 정보
[ 새우완자탕 ] (2~3인분)
- 주재료
손질한 오징어(100g), 새우살(100g), 표고버섯(2개), 쑥갓(25g), 다진 대파(30g), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간), 소금(1t), 참기름(2t)
밑국물 재료
물(5컵/1L), 다시마(5g), 청양고추(1개), 소금(1t), 새우 머리(10g), 대파(10g), 국간장(1T)
만드는 방법
1. 냄비에 물(1L), 다시마(5g) 넣고 끓여 밑국물 만든다.
2. 밑국물에 칼집 낸 청양고추(1개), 새우 머리, 칼집 낸 대파(10g) 넣고 끓인다.
- 새우살을 발라낸 후 새우 머리로 밑국물을 내는데 사용한다.
- 새우 머리가 따로 없을 때에는 건새우로 밑국물을 내도 된다.
3. 쑥갓(25g) 이파리 뜯은 뒤 남은 줄기 부분 송송 썬다.
- 쑥갓은 이파리 부분은 그대로 사용하고, 줄기는 송송 썰어서 준비한다.
- 쑥갓은 2~3일 정도는 냉장보관해도 되지만, 남은 쑥갓은 나물로 무쳐두면 오래 보관하면서 먹을 수 있다.
4. 표고버섯(2개) 5mm 두께로 편 썬다.
5. 새우살(100g) 한입 크기로 썬다.
- 새우살은 3~4등분한다.
6. 손질한 오징어(100g) 한입 크기로 썬다.
- 오징어 껍질을 벗기지 않고 갈아주면 붉은빛이 생겨서 더 먹음직스럽게 보인다.
7. 분쇄기에 오징어, 새우살, 다진 생강(½t), 후춧가루(약간), 소금(1t), 참기름(2t) 넣고 곱게 갈아 반죽 만든다.
- 새우살과 오징어를 분쇄기로 곱게 갈아주면 점성이 생겨서 따로 전분은 넣지 않아도 된다. 끈적한 오징어가 전분 역할
- 양념을 같이 넣고 갈아주기.
- 취향에 따라 입자가 씹히는 것이 좋다면 너무 곱게 갈지 않아도 된다.
8. 반죽에 다진 대파(30g) 넣고 가볍게 간다.
- 대파를 넣은 후에는 너무 곱게 갈지 말 것
9. 끓는 밑국물에서 청양고추, 다시마, 새우 머리 건져 낸다.
10. 밑국물에 소금(1t), 국간장(1T) 넣어 간한다.
11. 수저로 반죽 떼어 넣는다.
- 손으로 떼어내도 되고, 수저 두 개로 떼어서 넣어도 된다.
- 수저로 완자를 빚으면 손으로 하는 것보다 공기층이 생겨서 반죽이 더 빨리 익는다.
- 오징어 껍질을 완전히 제거한 후에 만들면 완자가 분홍빛깔보다는 좀 더 하얀 빛깔로 나온다.
- 완자가 국물 위로 떠오르면 거의 다 익은 것.
12. 거품 걷어낸 뒤 표고버섯, 쑥갓 줄기 넣어 한소끔 끓인다.
13. 그릇에 새우완자탕 담고 쑥갓 이파리 고명으로 올리기
- 완자가 다 떠오르면 불을 끄고 담는다.
출처 최고의요리비결
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