2021. 9. 17. 15:25ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 깻잎지짐 김정은 요리연구가 21년 9월 16일 목 레시피 정보
[ 깻잎지짐 ]
기름에 지져서 만드는 깻잎 지짐
- 주재료
깻잎(40장), 들기름(5T), 밤(50g), 생강(10g), 마늘(20g), 건대추(30g), 홍고추(1개)
- 양념 재료
진간장(4T), 설탕(½T), 다진 마늘(1t)
만드는 방법
1. 건대추(30g) 돌려 깎은 뒤 채썬다.
- 대추 밤, 마늘, 생강은 다 비슷한 크기로 채를 썬다.
2. 밤(50g), 마늘(20g), 생강(10g) 채썬다.
3. 홍고추(1개) 꼭지 제거한 뒤 채썬다.
- 마늘과 생강은 맛과 향이 강하므로 밤보다는 좀 더 얇게 썰어준다.
4. 채 썬 채소, 다진 마늘(1t), 설탕(½T), 진간장(4T) 넣고 버무린다.
- 양념이 잘 섞이도록 버무린다. 깻잎 안에 넣을 재료들
5. 깻잎 2장씩 겹친 뒤 윗부분에 양념 켜켜이 바른다.
- 깻잎 2장 겹친 후 양념을 바르고 위에 깻잎 2장으로 덮는 것이 한세트. 빵 사이에 잼이 들어간 것처럼 넣어준다.
6. 달군 팬에 들기름(약간) 두른 뒤 양념한 깻잎 살짝 굽는다.
- 양념한 깻잎을 한 세트씩 팬에 굽는다.
- 양념을 바른 부분이 구워지는 것이 아니라 깻잎 쪽이 구워지도록 하기.
- 깻잎 위에 들기름을 살짝 두른 뒤에 뒤집기
7. 그릇에 깻잎지짐 담고 남은 양념 고명으로 올린다.
- 그릇에 지진 깻잎을 겹쳐서 담는다.
- 그릇에 담은 후 남은 양념은 고명처럼 올리기
- 일주일 정도 보관후 먹으면 양념이 골고루 스며들어서 더 맛있게 먹을 수 있다.
출처 최고의요리비결
'요리 & 레시피' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 버섯솥밥 김정은 요리연구가 21년 9월 17일 금 레시피 정보 (0) | 2021.09.17 |
---|---|
최고의요리비결 새우완자탕 만드는 방법 김정은 요리연구가 21년 9월 17일 금 레시피 정보 (0) | 2021.09.17 |
최고의요리비결 꽈리고추소고기볶음 김정은 요리연구가 21년 9월 16일 목 레시피 정보 (0) | 2021.09.17 |
최고의요리비결 조개탕 만드는 방법 김정은 요리연구가 21년 9월 15일 수 레시피 정보 (0) | 2021.09.17 |
최고의요리비결 낙지볶음 불낙볶음 김정은 요리연구가 21년 9월 15일 수 레시피 정보 불고기낙지전골 (0) | 2021.09.17 |