최고의요리비결 조개탕 만드는 방법 김정은 요리연구가 21년 9월 15일 수 레시피 정보

2021. 9. 17. 14:56요리 & 레시피

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최고의요리비결 조개탕 만드는 방법 김정은 요리연구가 21년 9월 15일 수 레시피 정보

 

[ 조개탕 ] (1~2인분)

감칠맛나는 조개탕 만드는 방법

 

- 주재료

해감 한 모시조개(20), 먹기 좋게 썬 미나리(30g)

 

양념 재료

(5/1L), 청양고추(2), 다시마(5g), 국간장(1T), 편 썬 마늘(20g)

 

 

만드는 방법

 

1. 냄비에 다시마(5g), (1L), 해감 한 모시조개(20), 편 썬 마늘(20g) 넣어 끓인다.

- 조개 자체에 감칠맛이 많기 때문에 다시마가 없다면 넣지 않아도 된다.  

- 조개를 넣고 처음부터 끓인다. 

 

 

2. 청양고추(2) 꼭지 부분에 칼집 넣은 뒤 냄비에 넣어 뚜껑 닫고 끓인다.

- 청양고추를 꼭지 부분만 칼집을 넣은 뒤에 넣으면 칼칼하면서도 씨가 빠져나와지 않아 깔끔하고 시원한 맛을 낼 수 있다. 

- 끓을 때까지는 뚜껑을 덮고, 끓기 시작한 후부터는 뚜껑을 열고 끓여야 비린 맛을 제거할 수 있다. 

 

 

3. 팔팔 끓으면 다시마, 청양고추 꺼낸다.

 

 

4. 국간장(1T) 넣어 간한다.

 

 

5. 불을 끈 뒤 먹기 좋게 썬 미나리(30g) 줄기 넣는다.

- 미나리 줄기는 미리 넣고, 이파리 부분은 금방 숨이 죽으므로 마지막에 고명으로 쓰는 것이 좋다 

- 취향에 따라 쪽파를 넣어도 되고, 매콤하게 먹으려면 송송 썬 청양고추를 넣어도 된다. 

 

 

6. 그릇에 조개탕 담고 미나리 이파리 고명으로 올린다.

 

 

출처 최고의요리비결

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