2021. 9. 17. 13:37ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 참나물겉절이 김정은 요리연구가 21년 9월 13일 월 레시피 정보
고기요리와 잘 어울리는 아삭하고 상큼한 참나물 겉절이 만드는 방법
[ 참나물겉절이 ]
-주재료
참나물(100g), 쪽파(15g), 양파(60g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 사과(½개)
-양념 재료
고춧가루(2T), 참치액(1T), 매실청(2T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(½t)
만드는 방법
1. 참나물(100g) 먹기 좋게 썬다.
- 잎사귀부분까지 사용.
- 줄기부분은 따로 두었다가 찌개 등에 고명으로 사용해도 된다.
2. 고춧가루(2T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(1t), 매실청(2T), 참치액(1T) 섞어 양념 만든다.
- 겉절이 양념을 미리 만들어 숙성시키면 참나물 겉절이의 맛이 훨씬 깊어진다.
- 취향에 따라 참치액 대신에 까나리액젓을 넣어도 된다.
3. 쪽파(15g) 흰 부분 반 갈라 한입 크기로 썬다.
- 두꺼운 흰 부분은 반 갈라 칼집을 내 주면 먹을 때 식감이 부드러워준다.
- 쪽파는 2~3일 내로 먹을 때에는 씻어서 보관해도 되고, 장기간 보관할 때에는 흙이 묻은 채로 보관하면 좋다. 화분에 심어두면 2~3개월 이상 싱싱하게 보관이 가능
4. 홍고추(1개), 풋고추(1개) 반 갈라 어슷썬다.
- 캡사이신과 비타민D가 풍부한 고추씨는 제거하지 않고 함께 넣는다.
5. 양파(60g) 채썬다.
- 양파는 취향에 따라 찬물에 담가두면 아린 맛을 제거할 수 있다.
6. 사과(½개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 편 썬다.
- 사과 대신에 배를 넣어도 된다.
- 껍질을 깨끗이 씻은 후 껍질도 함께 사용한다.
7. 참나물에 손질한 채소, 양념 넣고 버무린다.
- 무거운 채소들이 위로 올라오도록 버무린다.
- 양념은 넉넉히 만들어 숙성해 두었다가 사용해도 된다.
- 양념 그릇에 남은 양념도 참나물로 닦아서 넣기
- 사과는 쉽게 갈변되지만, 양념에 버무려 두면 잘 갈변되지 않는다.
- 힘을 주지 말고 가볍게 섞듯이 버무려준다.
8. 그릇에 참나물겉절이 담는다.
출처 최고의요리비결
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