2021. 9. 10. 12:09ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 한우된장찌개 만드는 방법 유귀열 요리연구가 21년 9월 10일 금 레시피
[ 한우된장찌개 ]
유귀열 선생님의 가게에서도 인기 메뉴라고 하는 한우된장찌개 요리 만드는 방법
- 주재료
소고기(등심/100g), 애호박(80g), 송송 썬 청양고추(2개), 양파(30g), 표고버섯(40g), 두부(60g), 부추(5g), 팽이버섯(30g), 밥(210g)
양념 재료
다시마 물(3컵/600ml), 된장(75g), 다진 마늘(2t), 고춧가루(1t)
만드는 방법
1. 애호박(80g) 반달 썰고, 양파(30g), 표고버섯(40g), 부추(5g), 두부(60g) 한입 크기로 썬다.
- 두부는 깍둑썰기로 썰고, 청양고추는 송송 썬다.
2. 소고기(등심/100g) 한입 크기로 썬다.
- 소고기는 등심 위에 덧붙어 있는 덧살을 사용.
- 씹는 맛이 느껴지도록 큼직하게 썰어도 된다.
- 등심 대신에 차돌박이나 양지머리를 사용해도 됨
3. 끓는 다시마 물(3컵/600ml)에 된장(75g) 체에 걸러 풀고 다진 마늘(2t), 고춧가루(1t), 소고기 넣고 한소끔 끓인다.
- 육수는 찬 물에 다시마팩 2개를 넣고 10분간 끓인 후 팩을 건져내어서 사용한다.
- 된장은 체에 걸러서 풀어준다. 취향에 따라 걸러내고 체 위에 남은 건더기를 함께 넣어도 된다.
- 개운한 맛을 위해 고추장 대신 고춧가루를 넣는다.
- 국물이 끓을 때 소고기를 넣어야 육즙이 빠지지 않는다.
- 된장은 2~3가지 종류를 섞은 후 삶은 흰콩까지 갈아 섞어서 숙성시키면 더 맛있는 저염 된장이 된다.
- 여러 종류의 된장을 섞으면 깊은 맛이 더해진다.
- 시판용 재래 된장과 일반 된장을 섞어서 만들어도 됨. 흰콩은 된장과 동일한 양으로 삶아서 섞어주면 염도가 낮아진다.
4. 표고버섯, 송송 썬 청양고추(2개), 애호박, 양파 넣고 5분 정도 끓인다.
5. 두부, 팽이버섯(30g), 부추 넣고 한소끔 끓인다.
- 팽이버섯은 손으로 찢어서 넣기.
- 끓일수록 맛있는 집된장. 반대로 시판용 된장은 간장이 들어있어서 너무 오래 끓이면 텁텁해지기 때문에 시판용 된장으로 만들면 한소끔만 더 끓이는 것이 좋다.
6. 그릇에 한우된장찌개 담는다.
7. 달군 뚝배기에 밥(210g) 넣은 뒤 남은 한우된장찌개(100g) 넣고 한소끔 끓여 된장술밥 만든다.
- 뚝배기는 달군 후에 밥을 넣고 바글바글 끓인다.
- 밥에서 전분이 우러나오면서 잘 어우러져 죽처럼 먹기 간단해진다.
출처 최고의요리비결
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