2021. 9. 17. 13:26ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 해물고추장찌개 만드는 방법 김정은 요리연구가 21년 9월 13일 월 레시피 정보
해물이 들어가 쌈을 싸서 먹기에도 좋도록 자작하게 만드는 고추장찌개 만드는 방법
- 해물이 제철이 아닐 때에는 일반적인 고추장찌개처럼 돼지고기나 소고기를 넣어서 끓여도 좋다.
[ 해물고추장찌개 ] (1~2인분)
- 주재료
손질한 오징어(1마리/150g), 새우살(10마리) , 양파(60g), 키조개 관자(1개/100g), 감자(120g) 표고버섯(2개), 청양고추(2개), 다시마(5g), 물(4컵/800ml), 대파(30g)
양념 재료
고추장(4T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간)
만드는 방법
1. 키조개 관자(1개/100g) 얇게 썰고 날개 부분 한입 크기로 썬다.
- 키조개 관자는 굵은 소금을 뿌린 후에 손으로 바락바락 씻어주면 불순물이 제거된다.
- 쫄깃한 날개 부분도 사용.
2. 손질한 오징어(1마리/150g) 몸통 2등분 한 뒤 한입 크기로 썬다.
- 오징어 몸통은 처음부터 끝까지 잘라내면 밀려서 자르기 힘드므로, 한 쪽은 자르지 않은 채로 남겨두고 썬 뒤에 마지막에 남은 부분을 자른다.
- 오징어는 취향에 따라 머리 몸통다리 부분을 넣어줘도 된다.
- 오징어는 익으면서 줄어들기 때문에 감안하면서 한입 크기 정도로 썬다.
- 오징어 껍질에 몸에 좋은 성분이 많으므로 벗겨내지 않는 것이 좋다.
3. 오징어 다리 한입 크기로 썬다.
4. 새우살(10마리) 한입 크기로 썬다.
- 새우살도 같은 크기로 썬다.
5. 감자(120g) 깍둑썬다.
- 감자도 비슷한 크기로 깍둑하게 썬다.
6. 대파(30g) 송송 썰고 양파(60g) 깍둑썬다.
- 대파와 양파도 비슷한 크기로 깍둑 썬다.
7. 표고버섯(2개) 밑동 제거한 뒤 깍둑썬다.
- 표고버섯에는 구아닐산이 많이 들어있어 풍부한 감칠맛을 낼 수 있다.
- 동물성 재료와 식물성 재료가 합쳐지면 감칠맛이 6배 이상으로 늘어난다고 한다.
8. 청양고추(2개) 송송 썬다.
9. 고추장(4T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만든다.
- 한꺼번에 다 섞어서 양념장을 미리 만들어 놓으면 간편하다.
10. 냄비에 다시마(5g), 물(800ml) 넣고 끓인다.
- 다시마 표면에 묻어있는 하얀 가루에 맛있는 맛 성분이 많기 때문에 물로 씻어내지 말고 젖은 행주 등으로 살짝 털어서 사용하는 것이 좋다.
11. 밑국물 끓으면 다시마 건져낸다.
12. 감자, 표고버섯, 양파 넣고 끓인다.
- 야채를 먼저 끓이다가 해물을 넣는다. 대파와 청양고추만 마지막에
13. 오징어, 새우살, 키조개 관자, 양념 넣고 한소끔 끓인다.
- 야채를 넣은 후 한 번 끓어오를 때까지 기다렸다가 해물을 넣는다.
-고추장은 오래 끓이게 되면 텁텁할 수 있으므로 양념은 마지막에 넣는다.
14. 대파, 청양고추 넣어 끓인다.
15. 뚝배기에 해물고추장찌개 옮겨 담은 뒤 끓인다.
- 달구지 않은 뚝배기에 찌개를 옮겨 담은 후에 한소끔 더 끓여 완성한다.
출처 최고의요리비결
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