2021. 9. 9. 14:14ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 돼지갈비구이 유귀열 요리연구가 21년 9월 9일 목 레시피 정보
[ 돼지갈비구이 ] (1-2인분)
- 주재료
돼지고기(갈비/600g)
양념 재료
양파(50g), 대파(50g), 마늘(40g), 사과(50g), 배(50g), 생강(10g) 물(1컵/200ml), 진간장(2⅔T), 흑설탕(2⅔T), 후춧가루(약간), 올리고당(6⅔T), 맛술(1⅓T)
만드는 방법
1. 돼지고기(갈비/600g) 뼈 부분에 칼집 넣어 포 뜬 뒤 1cm 간격으로 앞뒤로 칼집을 낸다.
- 뼈와 삼겹살이 붙어 있는 돼지갈비를 사용
- 큼직한 갈비를 구하기 어려울 때에는 비교적 크기가 작은 쪽갈비를 사용해도 좋다.
- 정육점에서 2~5번까지 맛갈비를 달라고 요청하면 된다고 함
- 뼈 부분에 칼을 넣은 후 펴가면서 얇게 포를 한 번 떠준다.
- 뼈 부분에도 칼집을 넣어주고, 고기 부분에도 1cm 간격으로 앞 뒤로 칼집을 낸다.
2. 돼지갈비 양념 만드는 방법
- 대파(50g), 사과(50g), 배(50g), 양파(50g), 생강(10g), 마늘(40g) 작게 썰어 믹서에 넣는다.
- 대파도 작게 썰어서 함께 넣고 갈기.
- 재료는 잘게 썰어야 믹서에 갈 때 곱게 잘 갈린다.
3. 진간장(2⅔T), 올리고당(6⅔T), 흑설탕(2⅔T), 맛술(1⅓), 후춧가루(약간), 물(1컵/200ml) 믹서에 넣어 함께 간다.
- 모든 재료를 넣고 한 번에 갈기.
- 채소와 과일의 입자가 없을 때까지 곱게 갈아준다.
3. 갈아낸 양념에 돼지고기 버무린다.
- 두툼한 고기는 2~3일 정도 숙성. 두께가 얇은 고기는 바로 구워도 된다.
- 돼지고기는 불에 직화구이 할 때는 숙성이 필요하지만, 팬에 바로 구울 때에는 숙성하지 않아도 된다.
4. 달군 팬에 양념한 돼지고기 앞뒤로 조리듯 굽는다.
- 양념이 고기에 스며들어서 국물이 하나도 남지 않을 때까지 굽는다.
- 돼지갈비는 압력밥솥에 해도 된다.
5. 그릇에 돼지갈비구이 담는다.
출처 최고의요리비결