2021. 9. 9. 14:14ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 맥적 겉절이 유귀열 요리연구가 21년 9월 9일 목 레시피 정보
맥적 : 돼지고기를 된장 양념에 재워 구운 전통 한식 요리를 말한다. 명절에 가족들과 함께 먹기 좋은 음식
[ 맥적과 겉절이 ]
- 맥적 주재료
돼지고기(목살/400g)
- 맥적 양념 재료
된장(1¼T), 올리고당(1¼T), 흑설탕(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 진간장(2t), 맛술(2t), 다진 생강(1T), 참기름(1T)
맥적 만드는 방법
1. 돼지고기(목살/400g) 앞뒤로 칼집을 낸다.
- 목살이나 기름기가 적은 전지, 후지를 사용해도 된다.
- 가능하면 얇게 썰어야 빨리 구워져서 금방 먹을 수 있다.
- 칼집은 정육점에 부탁해도 됨
2. 된장(1¼T), 흑설탕(1T), 진간장(2t), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1T), 맛술(2t), 올리고당(1¼), 후춧가루(약간), 참기름(1T) 섞어 맥적 양념 만든다.
- 올리고당 대신 물엿을 사용해도 된다.
- 된장을 사용해서 구수한 맛의 양념
3. 손질한 돼지고기에 양념 바른 후 24시간 정도 숙성한다.
- 양념은 목살에 버무리지 말고 숟가락으로 발라준다.
- 하루에서 이틀 정도 숙성
4. 달군 팬에 양념한 돼지고기를 굽는다.
- 기름이 고기에서 나오기 때문에 따로 팬에 기름을 두르지 않아도 된다.
- 양념에 채소나 과일이 들어가지 않아서 국물이 거의 없기 때문에 센불에서 하면 탈 수 있다. 약불에서 은은하게 굽기
- 양념된 돼지고기는 서서히 익혀야 양념이 잘 스며들고 윤기가 돈다.
맥적 등 고기 요리와 잘 어울리는 겉절이
겉절이 만드는 방법
- 겉절이 재료
한입 크기로 썬 알배추(80g), 대파 채(30g), 채 썬 적양파(30g), 부추(25g)
- 겉절이 양념 재료
맛소금(1t), 식초(2T), 참기름(1T), 고춧가루(1t), 설탕(2t), 통깨(1t)
1. 한입 크기로 썬 알배추(80g), 대파 채(30g), 부추(25g), 채 썬 적양파(30g) 넣고 섞는다.
2. 설탕(2t), 맛소금(1t), 고춧가루(1t) 섞는다
- 겉절이 양념은 채소에 바로 넣지 않고 따로 섞은 후에 합쳐야 아삭한 상태로 먹을 수 있다.
3. 겉절이 채소에 섞은 양념 넣고 버무린 후 식초(2T), 참기름(1T), 통깨(1t) 넣고 버무린다.
- 손으로 많이 주무르지 않는 것이 포인트
4. 그릇에 맥적, 겉절이를 담아 완성한다.
출처 최고의요리비결