최고의요리비결 낙지볶음 불낙볶음 김정은 요리연구가 21년 9월 15일 수 레시피 정보 불고기낙지전골

2021. 9. 17. 14:48요리 & 레시피

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최고의요리비결 낙지볶음 불낙볶음 김정은 요리연구가 21년 9월 15일 수 레시피 정보 불고기낙지전골

 

 

[ 낙지볶음 ] (2~3인분)

- 낙지볶음 주재료

손질한 낙지(2마리), 대파(45g), 양배추(150g), 소금(1t), 밀가루(5T), 후춧가루(약간)

 

낙지볶음 양념 재료

고춧가루(3T), 포도씨유(3T), 설탕(1T), 다진 생강(1t), 고추장(2T), 진간장(1T), 다진 마늘(2T), 매실청(2T)

 

- 불고기 주재료

소고기(불고기/200g)

 

불고기 양념 재료

진간장(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(½T), 설탕(½T), 다진 대파(2T)

 

 

가을이 제철인 낙지 요리. 

양배추를 구워 만드는 낙지볶음과 양념불고기를 곁들이는 불낙볶음 만드는 방법

 

만드는 방법

 

1. 팬에 포도씨유(3T) 살짝 달군다.

- 고춧가루와 포도씨유를 섞어서 고추기름을 직접 내서 양념을 만든다. 

- 고추기름을 직접 내서 양념을 만들면 고소한 향이 좋고 맛도 훨씬 깊어진다. 

- 포도씨유 대신에 식용유를 사용해도 되지만, 풍미가 너무 강한 올리브유는 사용하지 않는 것이 좋다. 

- 뜨거운 팬에 고춧가루를 넣으면 고춧가루가 탈 수 있으므로 포도씨유를 달군 후에 고춧가루에 부어주면 고춧가루가 타지 않는다. 

 

 

2. 고춧가루(3T)에 달군 포도씨유 넣어 고추기름 만든다.

- 아지랑이 피어오르는 것처럼 기름이 뜨거워지면 불을 끄고 고춧가루에 넣는다.

- 한 번에 다 부으면 끓어올라오면서 넘칠 수 있으므로, 여러 번 나눠서 조금씩 부어준다. 

 

 

3. 볼에 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 설탕(1T), 진간장(1T), 고추장(2T), 만든 고추기름, 매실청(2T) 넣고 섞어 양념 만든다.

 

 

4. 양배추(150g) 큼직하게 3등분 한다.

- 양배추는 큼직하게 썰어서 스테이크처럼 노릇하게 구워서 곁들일 예정 

 

 

5. 대파(45g) 2등분 한 뒤 길게 반 가른다.

 

 

6. 손질한 낙지(2마리) 먹기 좋게 썬다.

 

 

7. 낙지에 양념 넣어 버무린다.

 

 

낙지볶음과 곁들이는 불고기 양념 

8. 다진 대파(2T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T), 참기름(½T), 진간장(1T) 섞어 불고기 양념 만든다.

 

 

9. 한입 크기로 썬 소고기(불고기/200g)에 불고기 양념을 버무린다.

- 양념에 조물조물 섞어서 불고기기를 버무린다. 

 

세 가지 모두 따로 만들어 먹어도 좋은 낙지, 불고기, 채소

 

 

10. 팬에 기름 두른 뒤 양배추, 대파 넣고 소금(1t), 후춧가루(약간) 뿌려 굽는다.

- 양배추는 흐트러지지 않게 모양을 살려서 굽는다. 

- 간을 한다기 보다는 채소의 맛을 끓어내면서 소금을 뿌려준다.  

 

 

11. 달군 팬에 양념한 낙지 넣고 센 불로 빠르게 볶는다.

- 센 불에서 볶는다. 

- 매운향이 올라올 수 있으므로 환풍기를 틀어놓고 볶기. 

- 수분이 없어지면서 낙지 표면에 양념이 엉기기 시작할 정도까지 볶아준다. 

 

 

12. 낙지 익으면 불 끄고 여열에 볶는다.

- 어느 정도 익으면 불을 끄고 여열에 볶아야 양념이 타지 않는다. 

 

 

13. 팬에 기름 두르고 양념한 소고기 넣어 빠르게 볶는다.

- 바싹 불고기 느낌으로 센불에서 수분이 나오지 않게끔 빠르게 볶는다. 

- 팬이 달궈지면 불을 끄고 여열에 익혀도 괜찮다. 

- 계속 뜨거운 불로만 볶으면 양념이 날아가면서 뻑뻑하게 조려지는 느낌이지만, 불을 끄고 여열로 익히면 팬에 있던 양념에 의해 촉촉하게 볶을 수 있다. 

 

 

14. 볶은 불고기에 낙지볶음 절반 넣어 볶는다.

- 달짝지근하면서 매콤한 불고기 낙지볶음 

 

 

15. 그릇에 양배추, 대파 담고 낙지볶음 담는다.

- 양배추에 낙지볶음을 소스처럼 뿌려 먹어도 된다. 

 

 

16. 다른 그릇에 불낙볶음 담는다.

- 쌈채소를 곁들이거나 꽈리고추를 구워서 곁들여도 좋다. 

 

낙지볶음

 

불낙볶음

 

 

출처 최고의요리비결

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