최고의요리비결 새우완자탕 만드는 방법 김정은 요리연구가 21년 9월 17일 금 레시피 정보

2021. 9. 17. 15:46요리 & 레시피

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최고의요리비결 새우완자탕 만드는 방법 김정은 요리연구가 21년 9월 17일 금 레시피 정보

 

[ 새우완자탕 ] (2~3인분)

 

- 주재료

손질한 오징어(100g), 새우살(100g), 표고버섯(2), 쑥갓(25g), 다진 대파(30g), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간), 소금(1t), 참기름(2t)

 

밑국물 재료

(5/1L), 다시마(5g), 청양고추(1), 소금(1t), 새우 머리(10g), 대파(10g), 국간장(1T)

 

 

만드는 방법

 

1. 냄비에 물(1L), 다시마(5g) 넣고 끓여 밑국물 만든다.

 

 

2. 밑국물에 칼집 낸 청양고추(1), 새우 머리, 칼집 낸 대파(10g) 넣고 끓인다.

- 새우살을 발라낸 후 새우 머리로 밑국물을 내는데 사용한다. 

- 새우 머리가 따로 없을 때에는 건새우로 밑국물을 내도 된다. 

 

 

3. 쑥갓(25g) 이파리 뜯은 뒤 남은 줄기 부분 송송 썬다.

- 쑥갓은 이파리 부분은 그대로 사용하고, 줄기는 송송 썰어서 준비한다. 

- 쑥갓은 2~3일 정도는 냉장보관해도 되지만, 남은 쑥갓은 나물로 무쳐두면 오래 보관하면서 먹을 수 있다. 

 

 

4. 표고버섯(2) 5mm 두께로 편 썬다.

 

 

5. 새우살(100g) 한입 크기로 썬다.

- 새우살은 3~4등분한다.

 

 

6. 손질한 오징어(100g) 한입 크기로 썬다.

- 오징어 껍질을 벗기지 않고 갈아주면 붉은빛이 생겨서 더 먹음직스럽게 보인다. 

 

 

7. 분쇄기에 오징어, 새우살, 다진 생강(½t), 후춧가루(약간), 소금(1t), 참기름(2t) 넣고 곱게 갈아 반죽 만든다.

- 새우살과 오징어를 분쇄기로 곱게 갈아주면 점성이 생겨서 따로 전분은 넣지 않아도 된다. 끈적한 오징어가 전분 역할

- 양념을 같이 넣고 갈아주기. 

- 취향에 따라 입자가 씹히는 것이 좋다면 너무 곱게 갈지 않아도 된다. 

 

 

8. 반죽에 다진 대파(30g) 넣고 가볍게 간다.

- 대파를 넣은 후에는 너무 곱게 갈지 말 것  

 

 

9. 끓는 밑국물에서 청양고추, 다시마, 새우 머리 건져 낸다.

 

 

10. 밑국물에 소금(1t), 국간장(1T) 넣어 간한다.

 

 

11. 수저로 반죽 떼어 넣는다.

- 손으로 떼어내도 되고, 수저 두 개로 떼어서 넣어도 된다.

- 수저로 완자를 빚으면 손으로 하는 것보다 공기층이 생겨서 반죽이 더 빨리 익는다. 

 

- 오징어 껍질을 완전히 제거한 후에 만들면 완자가 분홍빛깔보다는 좀 더 하얀 빛깔로 나온다. 

- 완자가 국물 위로 떠오르면 거의 다 익은 것.

 

 

12. 거품 걷어낸 뒤 표고버섯, 쑥갓 줄기 넣어 한소끔 끓인다.

 

 

13. 그릇에 새우완자탕 담고 쑥갓 이파리 고명으로 올리기

- 완자가 다 떠오르면 불을 끄고 담는다. 

 

 

 

 

출처 최고의요리비결 

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