최고의요리비결 주꾸미전골 신효섭셰프 21년 9월 30일 목 레시피 정보

2021. 9. 30. 11:04요리 & 레시피

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최고의요리비결 주꾸미전골 신효섭셰프 21년 9월 30일 목 레시피 정보 

 

매운 고추장 양념이 아닌 된장 양념으로 만드는 주꾸미 전골

 

[ 주꾸미전골 ] (1~2인분)

 

<주재료>

손질된 주꾸미(350g), 대패삼겹살(200g), 느타리버섯(80g), 팽이버섯(80g), 대파(40g), 양배추(300g), 풋고추(1), 홍고추(1), 불린 당면(30g), 미나리(50g)

 

 

<양념 재료>

미소된장(½T), 새우젓(½T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 진간장(1T), 다진 마늘(1T) , 맛술(1T), (3/600ml), 소금(1t), 국간장(1t)

 

1. 양배추(300g), 미나리(50g) 큼직하게 썬다. 

- 미나리는 잎이 신선하지 않으면 사용하지 않는 것이 좋다. 신선하면 사용해도 됨 

 

 

2. 대파(40g) 반 갈라 큼직하게 썬다.

 

 

3. 홍고추(1), 풋고추(1) 어슷썬다.

 

 

4. (3/600ml)에 미소된장(½T) 체에 걸러 푼 뒤 진간장(1T), 다진 마늘(1T), 새우젓(½T), 설탕(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간) 넣어 밑국물을 만든다.

- 미소된장대신 집된장을 사용해도 된다. 집된장을 사용할 때에는 짤 수 있으므로 양을 조금 적게 사용하는 것이 좋다. 

 

 

5. 달군 냄비에 양배추, 느타리버섯, 미나리, 대파, 홍고추, 대패삼겹살, 팽이버섯, 풋고추, 불린 당면(30g), 주꾸미, 밑국물 넣고 끓인다.

- 양배추는 냄비 바닥 쪽에 깔아서 담는다. 

- 오래 끓이지 않으므로 얇은 대패삼겹살을 사용하는 것을 추천

 

 

6. 소금(1t), 진간장(½T) 넣어 간한다.

- 전골은 끓이면서 간이 세지기 때문에 부족한 간은 마지막에 하는 것이 좋다.  

 

 

출처 최고의요리비결 

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