최고의요리비결 얼큰소고기순두부탕 유귀열 요리연구가 21년 9월 8일 수 레시피 정보 얼큰소고기순두부찌개

2021. 9. 8. 13:54요리 & 레시피

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최고의요리비결 얼큰소고기순두부탕 유귀열 요리연구가 21년 9월 8일 수 레시피 정보 

 

[ 얼큰소고기순두부탕 ] (2~3인분)

얼큰하고 진한 국물맛을 내는 순두부탕. 육수를 따로 사용하지 않아도 맛있게 끓이는 방법

 

- 주재료

순두부(400g), 다진 소고기(150g), (1¾/350ml), 숙주(80g), 주키니호박(80g), 당근(15g), 대파(20g), 건고추(1), 양파(20g)

 

 

양념 재료

굴소스(1T), 맛술(1¼T), 식용유(1t), 다진 생강(1t), 꽃소금(약간), 진간장(1t), 참기름(2t), 다진 마늘(1T), 고운 고춧가루(1T)

 

 

만드는 방법

 

1. 키친타월로 다진 소고기(150g) 핏물을 뺀다.

- 누린내 제거를 위해서는 핏물을 빼주는 것이 좋다. 

 

 

2. 대파(20g) 반 갈라 송송 썰고 주키니호박(80g), 당근(15g), 양파(20g) 채썬다.

- 애호박 대신 씨가 없고 단단한 주키니 호박을 사용하면 찌개나 탕을 끓일 때 무르지 않아서 식감이 좋다. 

- 위에서 아래로 자라는 애호박과는 달리 꽃처럼 위로 자라는 주키니호박. 

- 당근에는 지용성 비타민이 있어서 볶으면 지방을 흡수하는 역할을 한다. 

 

3. 건고추(1) 가위로 어슷하게 자르고 빠진 씨 털어낸다.

- 건고추 대신에 청양고추를 사용해도 된다. 

 

 

4. 순두부(1/400g) 큼직하게 썬다.

- 순두부는 쉽게 부서지므로 도마에서 자르기 보다는 볼에 담아서 큼직하게 썰어준다.  

 

 

5. 달군 웍에 식용유(1t), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 대파 넣고 볶다가 다진 소고기 넣고 볶는다.

- 소고기를 먼저 볶은 후에 익혀주면 국물에서 누린내가 나지 않는다. (육즙을 가두는 역할)

- 향신 기름을 먼저 낸 후에 다진 소고기를 볶는다.

- 다진 소고기는 뭉치지 않도록 젓가락으로 휘저어가면서 볶아낸다. 

 

 

6. 진간장(1t) 넣고 볶다가 주키니호박, 당근, 양파, 건고추, 고운 고춧가루(1T) 넣고 볶는다.

- 간장을 넣으면서 볶아주면 남아있는 누린내를 잡을 수 있다. 

 

- 야채는 한 번에 넣고, 고춧가루를 넣은 후에 함꼐 볶아준다. 

 

 

7. 맛술(1¼T), 굴소스(1T) 넣고 볶다가 물(1/200ml) 넣고 한소끔 끓인다.

- 물은 정량의 반만 넣고 먼저 끓여내야 재료끼리 잘 어우러진다.  

- 북엇국이나 미역국처럼 재료를 볶아서 끓이는 국물요리는 물을 한 번에 넣지 말고 나눠서 넣어야 재료끼리 잘 어우러져서 맛있는 맛을 낼 수 있다. 

 

 

8. 남은 물(¾컵/150ml), 순두부(400g), 참기름(2t) 넣고 끓이다가 꽃소금(1t) 넣는다.

- 한소끔 끓인 후에 남은 물을 넣기

- 모자라는 간은 마지막에 꽃소금으로.

 

 

9. 달군 뚝배기에 숙주(80g) 담고 끓인 순두부탕 담는다.

- 뚝배기 바닥에 숙주를 깔고 순두부탕을 담아주면 완성

출처 최고의요리비결

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