최고의요리비결 명란달걀국 유귀열 요리연구가 21년 9월 7일 화 레시피 정보

2021. 9. 8. 22:39요리 & 레시피

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최고의요리비결 명란달걀국 유귀열 요리연구가 21년 9월 7일 화 레시피 정보

 

저염명란젓을 이용해 부드러우면서도 감칠맛 있는 달걀국만드는 방법

 

[ 명란달걀국 ] (2~3인분)

 

- 주재료

저염 명란젓(70g), 대파(30g), 양파(35g), 애호박(60g), 달걀(1), 홍고추(5g), 청양고추(5g), 두부(60g)

 

- 양념 재료

다진 마늘(1t), 새우젓(약간), 멸치 다시 백(1), (3/600ml)

 

 

만드는 방법

 

1. 육수 내기

- 물(3/600ml)에 멸치 다시 백(1) 넣고 10분 정도 끓인다.

- 시중에 판매하는 멸치 다시 팩을 사용한다. 

 

 

2. 애호박(60g) 얇게 반달 모양으로 썰고 양파(35g) 한입 크기로 썬다.

- 애호박은 빨리 익도록 길게 반 갈라 반달 모양으로 얇게 썬다. 

 

 

3. 청양고추(5g), 홍고추(5g), 대파(30g) 송송 썬다.

- 고추는 씨를 빼지 않고 그대로 사용한다.

 

 

4. 두부(60g) 한입 크기로 썰고 달걀(1)를 푼다.

- 두부는 약간 길쭉하게 한 입 크기로 썬다. 

- 흰자와 노른자가 골고루 익도록 푼다. 

 

 

5. 저염 명란젓(70g) 먹기 좋은 크기로 자른다.

- 저염 명란젓으로 간을 맞추면 국을 짜지않고 맛있게 만들 수 있다. 

- 쉽게 터지는 명란젓은 칼보다는 가위로 자르는 것이 간편하다. 

 

 

6. 끓는 밑국물에 애호박, 양파, 홍고추, 청양고추, 대파, 다진 마늘(1t) 넣고 한소끔 끓인다.

- 10분 끓인 후 멸치 다시백은 꺼내고 부재료를 넣는다.

 

 

7. 저염 명란젓 넣고 거품 걷어 낸 뒤 두부 넣고 한소끔 끓인다.

- 명란젓은 오래 끓이면 풀어지기 때문에 거의 마지막 단계에 넣는 것이 좋다. 

- 한 번 끓어오르면 저염 명란젓을 넣고 두부를 넣는다. 

- 중간중간 거품을 걷어내 준다. 

 

 

8. 중불로 줄인 뒤 새우젓(약간) 넣어 간한다.

- 간은 새우젓으로. 새우젓으로 간을 하면 좀 더 시원하면서도 감칠맛을 낼 수 있다. 

- 명란달걀국은 끓여서 시간이 지날수록 간이 짜질 수 있으므로 만들때 간이 심심하게 해야 완성할 때 알맞게 된다. 

- 달걀을 넣으면 맑고 깨끗한 국물 맛을 낼 수 있다.

 

 

9. 달걀물 둥글게 둘러 넣고 남은 대파 넣은 뒤 불을 끈다.

- 달걀을 넣은 후에는 많이 끓이지 않는 것이 좋다. 

- 대파를 넣고 불을 끄기.

 

 

10. 그릇에 명란달걀국 담는다.

출처 최고의요리비결

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