최고의요리비결 총각김치된장지짐 유귀열 요리연구가 21년 9월 7일 화 레시피 정보

2021. 9. 8. 22:39요리 & 레시피

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최고의요리비결 총각김치된장지짐 유귀열 요리연구가 21년 9월 7일 화 레시피 정보

 

[ 총각김치된장지짐 ] (2~3인분)

새콤하게 잘 익은 총각김치를 이용해 만드는 된장 지짐 반찬

 

- 주재료

익은 총각김치(600g), 국 멸치(20g), 멸치 밑국물(3½/700ml), 양파(30g), 대파(30g)

 

- 양념 재료

된장(2T), 다진 마늘(2t), 굵은 고춧가루(1T), 들기름(1T), 매실청(1T)

 

 

 

만드는 방법

 

1. 국 멸치(20g)의 머리, 내장을 제거한다.

- 멸치는 국물용 멸치를 사용해야 감칠맛이 풍부하게 난다. 

- 멸치는 배가 아닌 등 쪽으로 반을 갈라야 머리 내장을 제거하기 편하다. 

- 눅눅한 멸치는 전자레인지에 돌리거나 마른 팬에 볶아서 사용하면 좋다. 햇빛이 좋은 날에 바짝 말려도 됨. 

 

 

2. 양파(30g) 채 썰고 대파(30g) 어슷 썬다.

- 양파와 대파는 자체에서 나오는 단맛을 위해 넣는 것이 좋다.  

 

 

3. 묵은 총각김치(600g) 찬물에 씻은 뒤 냄비에 담는다.

- 총각김치는 시어서 그대로 먹기에는 맛이 없다 싶은 정도일 때 된장으로 지짐을 해먹으면 맛있게 먹을 수 있다. 

- 푹 익은 총각김치는 군내가 날 수 있으므로, 찬물에 한 번 씻어서 사용한다.

- 김치 자체의 짠맛이 강하다면 물에 설탕을 약간 푼 후에 씻으면 삼투압 현상에 의해 짠기가 많이 빠진다. 

 

 

4. 굵은 고춧가루(1T), 들기름(1T), 다진 마늘(2t), 된장(2T), 매실청(1T) 넣고 섞는다.

- 묵은 김치에 들기름을 넣은 후 볶으면 잡내 군내를 잡을 수 있다.

 

 

5. 국 멸치, 대파, 양파 넣어 센 불에 볶는다.

- 대파와 양파도 처음부터 같이 넣고 볶는다. 단맛이 우러나기 때문에 미리 넣고 볶아주기.

 

 

6. 멸치 밑국물(3½/700ml) 붓고 중불에 30분 정도 끓인다.

- 멸치 밑국물은 시중에 판매하는 멸치 다시팩을 10분 정도 끓여서 사용한다. 육수는 미리 만들어 놓고 냉장고에 보관하면서 필요할 때 사용하면 편리. 

- 육수가 없다면 국물용 멸치가 들어갔기 때문에 그냥 맹물을 사용해도 된다. 

- 센 불에서 시작해서 끓어오르면 중불로 줄여서 끓인다. 마지막에는 약불로 줄여서 뜸들이듯이 조리기. 

 

- 30분 후 국물이 자작해지면 불을 끈다. 

- 차게 먹어도 맛있는 총각김치된장지짐 

 

 

7. 그릇에 총각김치된장지짐 담는다.

 

출처 최고의요리비결

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