최고의요리비결 통돼지김치찌개 유귀열 요리연구가 돼지고기김치찌개 만드는 방법 21년 9월 6일 월 레시피 정보

2021. 9. 8. 04:50요리 & 레시피

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최고의요리비결 통돼지김치찌개 유귀열 요리연구가 돼지고기김치찌개 만드는 방법 21년 9월 6일 월 레시피 정보

큼직하게 썬 돼지고기로 진한 맛을 내는 통돼지김치찌개 만드는 방법

 

[ 통돼지김치찌개 ] (2~3인분)

 

- 주재료

신김치(330g), 돼지고기(목살/250g), 멸치 밑국물(3/600ml), 두부(60g), 양파(35g), 대파(20g)

 

양념 재료

들기름(1T), 고춧가루(1T), 참치액젓(1T)

 

 

 

만드는 방법

 

1. 돼지고기(목살/250g) 큼직하게 썬다.

- 김치찌개에 사용하는 돼지고기는 앞다리살, 뒷다리살, 목살 모두 좋다. 

- 목살 김치찌개는 담백하고 쫄깃한 맛을 낼 수 있다. 좀 더 담백하게 먹으려면 앞다리살이나 뒷다리살을 사용하는 것을 추천. 

- 돼지고기는 덩어리처럼 큼직하게 썬다. 

 

 

2. 신김치(330g) 양념 털어낸 뒤 길게 반 갈라 한입 크기로 썬다.

- 김치 양념은 털어내야 끓였을 때 국물이 깔끔해진다. 개운한 맛을 위해서는 양념을 털어내기 

- 세로로 반 가른 후 3~4cm 정도의 한입 크기로 썬다.

 

 

3. 두부(60g) 한입 크기로 썰고 양파(35g) 채썬다.

- 두부의 양은 취향껏. 

 

4. 대파(20g)는 어슷썬다.

 

 

5. 뚝배기에 손질한 돼지고기, 신김치 담는다.

 

 

6. 고춧가루(1T), 들기름(1T) 넣고 섞어 양념한 뒤 볶는다.

- 들기름에 버무리면 김치의 군내를 없앨 수 있다. 

 

- 고춧가루가 들어간 음식은 뒤적이지 않으면 탈 수 있으므로, 양념이 타지 않도록 고기를 섞어가면서 볶아준다.

- 양념이 타지 않고 겉이 익을 때까지 볶다가 육수를 넣는다. 

 

 

7. 멸치 밑국물(3/600ml) 붓고 끓기 시작하면 30~40분 정도 끓인다.

- 멸치육수 대신 다시마육수나 맹물을 사용해도 된다. 감칠맛을 위해서는 멸치육수 사용을 추천. 

- 최소 30분 정도는 끓여야 두툼한 돼지고기가 익으면서 부드러워지고 깊은 맛을 낼 수 있다. 너무 오래 끓이면 고기가 물러질 수 있으므로 주의. 

- 육수는 시중에서 판매하는 다시팩을 사용해도 된다. 

 

- 30분 후 

 

 

8. 참치액젓(1T) 넣어 간한다.

- 마지막 간은 참치액젓으로. 다른 액젓을 사용해도 된다. 

 

 

9. 두부, 대파, 양파를 넣는다.

- 부재료를 넣어주면 완성 

 

 

출처 최고의요리비결

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