2021. 9. 8. 04:50ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 통돼지김치찌개 유귀열 요리연구가 돼지고기김치찌개 만드는 방법 21년 9월 6일 월 레시피 정보
큼직하게 썬 돼지고기로 진한 맛을 내는 통돼지김치찌개 만드는 방법
[ 통돼지김치찌개 ] (2~3인분)
- 주재료
신김치(330g), 돼지고기(목살/250g), 멸치 밑국물(3컵/600ml), 두부(60g), 양파(35g), 대파(20g)
양념 재료
들기름(1T), 고춧가루(1T), 참치액젓(1T)
만드는 방법
1. 돼지고기(목살/250g) 큼직하게 썬다.
- 김치찌개에 사용하는 돼지고기는 앞다리살, 뒷다리살, 목살 모두 좋다.
- 목살 김치찌개는 담백하고 쫄깃한 맛을 낼 수 있다. 좀 더 담백하게 먹으려면 앞다리살이나 뒷다리살을 사용하는 것을 추천.
- 돼지고기는 덩어리처럼 큼직하게 썬다.
2. 신김치(330g) 양념 털어낸 뒤 길게 반 갈라 한입 크기로 썬다.
- 김치 양념은 털어내야 끓였을 때 국물이 깔끔해진다. 개운한 맛을 위해서는 양념을 털어내기
- 세로로 반 가른 후 3~4cm 정도의 한입 크기로 썬다.
3. 두부(60g) 한입 크기로 썰고 양파(35g) 채썬다.
- 두부의 양은 취향껏.
4. 대파(20g)는 어슷썬다.
5. 뚝배기에 손질한 돼지고기, 신김치 담는다.
6. 고춧가루(1T), 들기름(1T) 넣고 섞어 양념한 뒤 볶는다.
- 들기름에 버무리면 김치의 군내를 없앨 수 있다.
- 고춧가루가 들어간 음식은 뒤적이지 않으면 탈 수 있으므로, 양념이 타지 않도록 고기를 섞어가면서 볶아준다.
- 양념이 타지 않고 겉이 익을 때까지 볶다가 육수를 넣는다.
7. 멸치 밑국물(3컵/600ml) 붓고 끓기 시작하면 30~40분 정도 끓인다.
- 멸치육수 대신 다시마육수나 맹물을 사용해도 된다. 감칠맛을 위해서는 멸치육수 사용을 추천.
- 최소 30분 정도는 끓여야 두툼한 돼지고기가 익으면서 부드러워지고 깊은 맛을 낼 수 있다. 너무 오래 끓이면 고기가 물러질 수 있으므로 주의.
- 육수는 시중에서 판매하는 다시팩을 사용해도 된다.
- 30분 후
8. 참치액젓(1T) 넣어 간한다.
- 마지막 간은 참치액젓으로. 다른 액젓을 사용해도 된다.
9. 두부, 대파, 양파를 넣는다.
- 부재료를 넣어주면 완성
출처 최고의요리비결
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