2021. 9. 5. 23:45ㆍ요리 & 레시피
알토란 동그랑땡난자완스 만드는 방법 21년 9월 5일 351회 레시피 정보
[초간단! 동그랑땡난자완스]
냉동 동그랑땡으로 간단하게 만드는 동그랑땡 난자완스
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wP634/btrd14Jk877/NQIkkeHyiKwViLKXtu1AnK/img.png)
재료 : 냉동 동그랑땡 15개, 식용유 1컵(200mL), 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 대파 흰 줄기 반 대, 마늘 3개(15g), 베트남 건고추 10개(6g), 통조림 죽순 60g, 홍피망 40g, 청피망 40g, 표고버섯 2개(50g), 양송이버섯 3개(90g), 목이버섯 6개(60g), 청경채 3개(120g), 전분물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
양념 재료 : 청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다시마 육수 약 1컵 반(300mL), 간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
[만드는 법]
1. 식용유 1컵(200mL)을 넣은 달군 팬에 냉동 동그랑땡 15개를 넣고 중 불에서 살짝 튀기다 동그랑땡 겉면이 노릇해지면 건져서 기름을 빼준다 (* 냉동 동그랑땡은 실온에서 5~10분 두었다 키친타월로 얼음과 물기 제거 후 사용)
- 냉동 동그랑땡은 따로 해동할 필요없이 실온에서 5~10분 정도 두었다가 키친타월을 사용해서 물기를 제거한다.
- 불이 약할때부터 동그랑땡을 넣고 튀긴다.
- 냉동동그랑땡은 이미 익은 상태이지만 겉이 부드럽기 때문에 요리 전에 먼저 한 번 기름에 튀겨주면 소스가 묻은 후에도 무르지 않고 바삭해진다.
2. 궁중팬에 식용유 1 큰 술을 넣고 예열한 후 1.5cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 반 대, 편 썬 마늘 3개(15g), 베트남 건고추 10개(6g)를 넣는다 (* 베트남 건고추는 청양고추로 대체 가능)
- 대파로 향신 기름을 낼 때에는 진액이 나오는 잎보다는 흰색부분을 사용하는 것이 좋다.
- 취향에 따라 베트남건고추나 청양고추는 생략해도 된다.
3. 양념 만들기
청주 2 큰 술, 다시마 육수 약 1컵 반(300mL), 간장 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술 반을 넣는다
- 청주는 잡내를 잡고 은은한 단맛과 향을 더해준다. 청주가 없다면 소주를 넣어도 된다.
4. 부재료 넣기
편 썬 통조림 죽순 60g, 먹기 좋게 썬 홍피망 40g, 청피망 40g, 3 등분 한 표고버섯 2개(50g), 편 썬 양송이버섯 3개(90g), 먹기 좋게 썬 불린 목이버섯 6개(60g)를 넣고 3분간 끓인다
- 통조림 죽순은 흐르는 물에 헹군 후 사용하면 쓴맛을 제거할 수 있다.
- 버섯은 표고 양송이 목이 세가지를 사용
- 목이버섯은 수분이 적어 볶음 요리에 적합하다.
- 버섯 중에서 한가지만 사용한다면 표고버섯을 사용하는 것을 추천
- 채소의 수분과 잘 어우러질 정도로만 끓여준다.
5. 튀긴 동그랑땡 15개를 넣고 3분 더 끓인 후 반으로 가른 청경채 3개(120g)와 전분물 2 큰 술을 넣고 소스가 없어질 때까지 바짝 조린 뒤 참기름 반 큰 술을 넣고 섞는다
- 청경채는 수분이 많으므로 마지막 단계에 넣는다.
- 농도조절을 위해 전분물 넣기 (물과 1:1 정도의 비율 감자전분)
- 재료들과 잘 어우러질 정도로 조린 후 참기름을 섞으면 완성
출처 알토란
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