2021. 9. 7. 13:16ㆍ요리 & 레시피
일단해봐요생방송오후1시 고등어 갈치 제철 밥도둑열전 21년 9월 7일 화 방송 미리보기
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제철 밥도둑 열전, 고등어 vs 갈치
성큼 찾아온 가을 해산물이 풍성한데~ 그중 가을을 알리는 갈치와 등푸른생선의 대표주자 고등어를 만나본다. 7월부터 10월까지 제철인 갈치는 불포화지방산이 많이 함유돼 있어 콜레스테롤을 낮춰주는 고단백 식품이고 사시사철 먹기 좋은 고등어는 산란기가 지난 후 지방과 영양소를 가득 채웠기 때문에 이맘때 먹으면 더욱 맛이 더욱 좋다. 가을 식탁 위를 풍요롭게 채워줄 갈치와 고등어 <일단 해봐요. 생방송 오후 1시>에서 다양한 요리법이 공개된다.
비린내없이 고소한 자반고등어구이 만드는 방법
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재료
자반고등어 쌀뜨물 청주 밀가루 카레가루 식용유 레몬 쑥갓
1. 쌀뜨물에 청주 3큰술을 넣고 깨끗하게 세척한 자반고등어를 넣어 놓는다. (비린내 제거하는 방법)
- 밀가루와 카레가루를 활용하면 비린내를 잡으면서 바삭하고 맛있게 구울 수 있다
2. 카레가루 반 큰술과 밀가루 3큰술를 섞어 자반고등어에 앞뒤로 고르게 묻힌다.
3. 식용유를 넉넉히 두른 달군 팬에 고등어 두꺼운 살 부분부터 넣고 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
- 여러번 뒤집지 않는 것이 포인트
- 구울 때 종이포일을 위에 덮어주면 고르게 잘 익는다
- 다 구운 후 마지막에 레몬즙을 뿌려주면 비린내를 제거할 수 있다.
갈치구이 표고버섯 솥밥 만드는 방법
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재료
뼈없는갈치살 쌀 멸치육수 표고버섯 쪽파 청주 국간장 맛술 전분가루 밀가루
1. 쌀을 30분 불린후 표고버섯 2개 멸치육수 2컵 청주 1큰술을 넣고 센불에 10분 중간불에 5분 끓인다.
2. 갈치살 잘 부스러지지 않게 하는 방법은 소금물에 염지하기
- 물 6컵에 소금 3큰술을 넣고 녹인 후 갈치를 10분 정도 담가놓는다.
- 염지를 하면 삼투압 원리에 의해 살이 단단해진다.
- 갈치 비늘은 비린내나 알레르기를 유발할 수 있으므로 미리 제거한 후 사용하는 것이 좋다.
3. 갈치 밑간하기
- 국간장 1큰술과 맛술 3큰술을 섞은 후 갈치 위에 골고루 뿌린다.
4. 눌어붙지 않게 갈치 튀김옷 입히기
- 밀폐용기에 밀가루와 전분을 1:1로 섞은 후 밑간한 갈치와 함께 담고 흔들어서 옷을 골고루 입혀준다.
- 너무 세게 흔들면 갈치살이 부스러지므로 살살 흔든다.
5. 갈치 굽기
- 기름 두른 팬을 달군 후 앞뒤로 갈치를 굽는다.
- 나중에 한 번 밥과 함께 익히므로 너무 노릇하게 굽지 않아도 된다.
6. 구운 갈치를 솥밥위에 올리고 약한불에서 10분간 더 끓인다.
- 불끄고 잠깐 뜸들이기
- 마지막에 쪽파 참기름 간장을 뿌려주면 완성
고등어시래기조림 만드는 방법
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재료
고등어2마리 삶은시래기250g 멸치육수2컵반 대파 양파 홍고추 풋고추
간장 고춧가루 된장 굴소스 설탕 후춧가루 마늘 생강 청주 깨소금 참기름 물엿
- 고등어는 토막내서 준비
1. 삶은 시래기는 먹기 좋게 썰고 양파는 얇게 대파와 고추는 어슷하게 썬다.
2. 간장 5큰술 고춧가루 5큰술 굴소스 1-2큰술 된장 약간 설탕1큰술 후춧가루 다진마늘 2큰술 생강1작은술 청주2큰술 깨소금1큰술 참기름1큰술 물엿2큰술을 섞어 양념장을 만든다.
- 된장과 청주로 비린내를 잡는다.
3. 양념장 반을 덜어 시래기를 골고루 버무린다.
4. 양념한 시래기를 냄비에 깔고 고등어를 올린 후 멸치육수 2컵반, 남은 양념장과 양파 대파 고추 등 부재료들을 넣고 센 불에서 5분 끓인다.
- 멸치육수대신 쌀뜨물이나 다시마물을 사용해도 된다.
- 양념장은 멸치육수와 섞어서 가장자리에 부어주기
- 뚜껑을 덮지 않고 끓여야 비린내가 나지 않는다.
고구마갈치조림 만드는 방법
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재료
고구마 갈치 데친고구마줄기 양파 대파 고추
고춧가루2 고추장1 간장3 청주3 후추1작은술 다진마늘1 매실청1 참기름1 맛술4 국간장1 진간장1
1. 내장을 제거한 갈치는 칼등으로 은색 비늘 부분을 긁어준다.
- 비늘을 제거후에는 쌀뜨물에 헹군다.
2. 조림용갈치 밑간하기
- 맛술4 국간장1 진간장1 섞은 후 갈치를 넣고 20분간 둔다.
3. 매콤한 갈치 양념장 만들기
- 고추장 고춧가루 간장 청주 후추 다진마늘 매실청 참기름 넣고 섞어 양념장을 만든다.
4. 고구마줄기 양념하기
- 양념장 1/3덜어서 5분간 데친 고구마 줄기에 버무린다.
5. 냄비에 넓적하게 썬 고구마를 깔고 위에 갈치를 넣은 후 양념한 고구마줄기를 위에 얹는다.
- 남은 양념장도 긁어서 넣고, 어슷썬 양파 대파 고추를 넣는다.
6. 물 반컵을 넣고 뚜껑 덮어 센불에 5분간 팔팔 끓인 후 중간불에 15분간 끓여 조리면 완성
질문
자반고등어 씻을때 쌀뜨물대신 밀가루로 씻어도 되나요?
답변
ㅇ 밀가루를 물에 풀어 씻어도 된다.
질문
고등어는 쉽게 부패하는데 끈적거리면 버려야 하나요?
답변
ㅇ 고등어는 지방이 많아 쉽게 부패하므로 금방 먹지 않는다면 냉동보관하는 것이 좋다
질문
갈치를 이유식에 사용해도 되나요?
답변
ㅇ 뼈 가시를 잘 발라낸 후에 이유식에 사용해도 큰 문제가 되지 않는다
고등어 요리 팁
고등어를 넣어서 홈메이드 어묵처럼 동그랑땡을 만들어주면 아이들이 잘 먹는다고 함.
출처 일단해봐요생송오후1시
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