일단해봐요생방송오후1시 고등어 갈치 자반고등어구이 갈치표고버섯솥밥 고등어시래기조림 고구마갈치조림 제철 밥도둑열전 21년 9월 7일 화 한명숙

2021. 9. 7. 13:16요리 & 레시피

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일단해봐요생방송오후1시 고등어 갈치 제철 밥도둑열전 21년 9월 7일 화 방송 미리보기


제철 밥도둑 열전, 고등어 vs 갈치
성큼 찾아온 가을 해산물이 풍성한데~ 그중 가을을 알리는 갈치와 등푸른생선의 대표주자 고등어를 만나본다. 7월부터 10월까지 제철인 갈치는 불포화지방산이 많이 함유돼 있어 콜레스테롤을 낮춰주는 고단백 식품이고 사시사철 먹기 좋은 고등어는 산란기가 지난 후 지방과 영양소를 가득 채웠기 때문에 이맘때 먹으면 더욱 맛이 더욱 좋다. 가을 식탁 위를 풍요롭게 채워줄 갈치와 고등어 <일단 해봐요. 생방송 오후 1시>에서 다양한 요리법이 공개된다.

비린내없이 고소한 자반고등어구이 만드는 방법


재료
자반고등어 쌀뜨물 청주 밀가루 카레가루 식용유 레몬 쑥갓

1. 쌀뜨물에 청주 3큰술을 넣고 깨끗하게 세척한 자반고등어를 넣어 놓는다. (비린내 제거하는 방법)

- 밀가루와 카레가루를 활용하면 비린내를 잡으면서 바삭하고 맛있게 구울 수 있다
2. 카레가루 반 큰술과 밀가루 3큰술를 섞어 자반고등어에 앞뒤로 고르게 묻힌다.

3. 식용유를 넉넉히 두른 달군 팬에 고등어 두꺼운 살 부분부터 넣고 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
- 여러번 뒤집지 않는 것이 포인트
- 구울 때 종이포일을 위에 덮어주면 고르게 잘 익는다
- 다 구운 후 마지막에 레몬즙을 뿌려주면 비린내를 제거할 수 있다.


갈치구이 표고버섯 솥밥 만드는 방법


재료
뼈없는갈치살 쌀 멸치육수 표고버섯 쪽파 청주 국간장 맛술 전분가루 밀가루

1. 쌀을 30분 불린후 표고버섯 2개 멸치육수 2컵 청주 1큰술을 넣고 센불에 10분 중간불에 5분 끓인다.

2. 갈치살 잘 부스러지지 않게 하는 방법은 소금물에 염지하기
- 물 6컵에 소금 3큰술을 넣고 녹인 후 갈치를 10분 정도 담가놓는다.
- 염지를 하면 삼투압 원리에 의해 살이 단단해진다.
- 갈치 비늘은 비린내나 알레르기를 유발할 수 있으므로 미리 제거한 후 사용하는 것이 좋다.

3. 갈치 밑간하기
- 국간장 1큰술과 맛술 3큰술을 섞은 후 갈치 위에 골고루 뿌린다.

4. 눌어붙지 않게 갈치 튀김옷 입히기
- 밀폐용기에 밀가루와 전분을 1:1로 섞은 후 밑간한 갈치와 함께 담고 흔들어서 옷을 골고루 입혀준다.
- 너무 세게 흔들면 갈치살이 부스러지므로 살살 흔든다.

5. 갈치 굽기
- 기름 두른 팬을 달군 후 앞뒤로 갈치를 굽는다.
- 나중에 한 번 밥과 함께 익히므로 너무 노릇하게 굽지 않아도 된다.

6. 구운 갈치를 솥밥위에 올리고 약한불에서 10분간 더 끓인다.
- 불끄고 잠깐 뜸들이기
- 마지막에 쪽파 참기름 간장을 뿌려주면 완성


고등어시래기조림 만드는 방법


재료
고등어2마리 삶은시래기250g 멸치육수2컵반 대파 양파 홍고추 풋고추
간장 고춧가루 된장 굴소스 설탕 후춧가루 마늘 생강 청주 깨소금 참기름 물엿
- 고등어는 토막내서 준비

1. 삶은 시래기는 먹기 좋게 썰고 양파는 얇게 대파와 고추는 어슷하게 썬다.

2. 간장 5큰술 고춧가루 5큰술 굴소스 1-2큰술 된장 약간 설탕1큰술 후춧가루 다진마늘 2큰술 생강1작은술 청주2큰술 깨소금1큰술 참기름1큰술 물엿2큰술을 섞어 양념장을 만든다.
- 된장과 청주로 비린내를 잡는다.

3. 양념장 반을 덜어 시래기를 골고루 버무린다.

4. 양념한 시래기를 냄비에 깔고 고등어를 올린 후 멸치육수 2컵반, 남은 양념장과 양파 대파 고추 등 부재료들을 넣고 센 불에서 5분 끓인다.
- 멸치육수대신 쌀뜨물이나 다시마물을 사용해도 된다.
- 양념장은 멸치육수와 섞어서 가장자리에 부어주기
- 뚜껑을 덮지 않고 끓여야 비린내가 나지 않는다.


고구마갈치조림 만드는 방법


재료
고구마 갈치 데친고구마줄기 양파 대파 고추
고춧가루2 고추장1 간장3 청주3 후추1작은술 다진마늘1 매실청1 참기름1 맛술4 국간장1 진간장1

1. 내장을 제거한 갈치는 칼등으로 은색 비늘 부분을 긁어준다.
- 비늘을 제거후에는 쌀뜨물에 헹군다.

2. 조림용갈치 밑간하기
- 맛술4 국간장1 진간장1 섞은 후 갈치를 넣고 20분간 둔다.

3. 매콤한 갈치 양념장 만들기
- 고추장 고춧가루 간장 청주 후추 다진마늘 매실청 참기름 넣고 섞어 양념장을 만든다.

4. 고구마줄기 양념하기
- 양념장 1/3덜어서 5분간 데친 고구마 줄기에 버무린다.

5. 냄비에 넓적하게 썬 고구마를 깔고 위에 갈치를 넣은 후 양념한 고구마줄기를 위에 얹는다.
- 남은 양념장도 긁어서 넣고, 어슷썬 양파 대파 고추를 넣는다.

6. 물 반컵을 넣고 뚜껑 덮어 센불에 5분간 팔팔 끓인 후 중간불에 15분간 끓여 조리면 완성



질문
자반고등어 씻을때 쌀뜨물대신 밀가루로 씻어도 되나요?
답변
ㅇ 밀가루를 물에 풀어 씻어도 된다.

질문
고등어는 쉽게 부패하는데 끈적거리면 버려야 하나요?
답변
ㅇ 고등어는 지방이 많아 쉽게 부패하므로 금방 먹지 않는다면 냉동보관하는 것이 좋다

질문
갈치를 이유식에 사용해도 되나요?
답변
ㅇ 뼈 가시를 잘 발라낸 후에 이유식에 사용해도 큰 문제가 되지 않는다

고등어 요리 팁
고등어를 넣어서 홈메이드 어묵처럼 동그랑땡을 만들어주면 아이들이 잘 먹는다고 함.


출처 일단해봐요생송오후1시

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