2021. 9. 5. 23:57ㆍ요리 & 레시피
알토란 동그랑땡조림 만드는방법 21년 9월 5일 351회 레시피 정보
[매콤 새콤 달콤! 동그랑땡조림]
재료 : 냉동 동그랑땡 15개, 고추기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 대파 흰 줄기 20g, 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 양파 약 ¼개(50g), 마늘종 50g, 카레 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 청피망 30g, 홍피망 30g
양념 재료 : 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 케첩(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 물 반 컵(100mL)
[만드는 법]
0. 동그랑땡은 기름에 살짝 튀겨서 준비
- 먼저 한 번 튀겨주면 양념이 묻었을 때 눅눅하지 않고 바삭하게 먹을 수 있다.
1. 볼에 고추장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 케첩 2 큰 술, 물 반 컵(100mL)을 넣고 섞는다
- 고추장을 잘 풀어야 양념이 타지 않는다.
2. 예열된 팬에 고추기름 2 큰 술, 다진 대파 흰 줄기 20g, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 양파 약 ¼개(50g), 송송 썬 마늘종 50g을 넣고 볶는다
- 매콤한 향을 내기 위해 고추기름을 사용
- 대파는 진액이 나오지 않는 흰 부분만을 사용한다.
- 마늘종이 비법 재료 : 다른 재료는 볶으면 식감이 부드러워지지만 마늘종은 볶아도 아삭하기 때문에 볶음요리에 적합하다.
3. 준비한 양념을 넣고 바글바글 끓인다
4. 양념이 끓어오르면 카레 가루 1 큰 술과 다진 청피망 30g, 홍피망 30g, 튀긴 동그랑땡 15개를 넣고 중 불에서 3분간 조린다 (* 냉동 동그랑땡은 식용유 1컵(200mL)에 튀겨서 준비)
- 카레 가루로 농도를 조절. 동그랑땡의 느끼한 맛을 잡아줘서 깔끔해지는 역할도 한다.
- 센불에서 조리면 눌어붙을 수 있으니 중불에서 조리는 것이 좋다.
- 채소에서 나오는 수분을 없애는 느낌으로 3분 정도 조린다.
- 소시지 등 취향대로 부재료를 첨가해도 됨.
출처 알토란
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