알토란 갓김치 만드는 방법 이보은 요리연구가 21년 9월 5일 351회 레시피 정보

2021. 9. 5. 23:41요리 & 레시피

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알토란 갓김치 만드는 방법 21년 9월 5일 351회 레시피 정보

[알싸한 맛이 일품! 갓김치]


재료 : 갓 1단(2.5kg), 쪽파 150g, 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

절임 재료 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵

양념 재료 : 배 반 개(250g), 양파 반 개(100g), 멸치액젓(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 무 100g, 고춧가루 약 2컵, 다진 마늘(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 황태 육수로 쑨 찹쌀풀 약 1컵 반, 설탕(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술)



[만드는 법]

1. 물 10컵(2L)에 천일염 1컵을 넣고 녹인 후 깨끗하게 씻은 갓 1단(2.5kg)을 넣고 총 2시간 절인다 (* 중간에 한 번 뒤집는 것이 좋다)
- 소금이 아닌 잘 녹인 소금물에 절이기
- 절인 후에는 한번 씻은 후 체에 받쳐 물기를 빼서 준비한다.


2. 양념 만들기 / 믹서에 가는 재료
믹서에 배 반 개(250g), 양파 반 개(100g), 멸치액젓 5 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 적당한 크기로 썬 무 100g을 넣고 곱게 간다
- 무를 넣으면 갓김치에 시원하고 달큰한맛을 더할 수 있다


3. 양념 만들기
간 재료들을 볼에 담고 고춧가루 약 2컵, 다진 마늘 10 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 황태 육수로 쑨 찹쌀풀 약 1컵 반, 설탕 5 큰 술을 넣고 섞는다

(* 황태 육수 2컵에 찹쌀풀 3 큰 술을 섞어 한소끔 끓인 후 차게 식히기)
- 마늘은 다른 김치에 비해 많이 들어가는 편. 대신 생강은 조금 적게 넣는다.
- 갓김치 양념은 국물없이 되직하게 만드는 것이 좋다.


4. 양념에 3~4cm 길이로 썬 쪽파 150g, 통깨 1 큰 술을 넣어 섞은 뒤 절인 갓을 양념에 버무려 밀폐 용기에 담는다 (* 절인 갓은 한 번 씻어 물기 제거하기)
- 2~3 줄기 정도 갓을 잡고 양념을 발라준다.


5. 절인 배춧잎을 남은 양념에 묻힌 뒤 위에 덮는다 (* 이틀 정도 상온에 숙성한 후 냉장 보관)
- 절인 배춧잎으로 공기와 접촉을 차단하면 오랫동안 맛이 변하지 않게 보관할 수 있다.
- 갓김치 특유의 톡쏘는 맛으로 먹으려면 바로 먹기보다는 숙성한 후에 먹는 것이 좋다.


출처 알토란

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