알토란 단호박조림 이보은 요리연구가 21년 9월 5일 351회 레시피 정보

2021. 9. 5. 23:18요리 & 레시피

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알토란 단호박조림 21년 9월 5일 351회 레시피 정보

[달콤 짭조름! 단호박조림]

미니단호박을 사용
일반 단호박에 비해 당도가 높아서 조림이나 스프 죽 등에 사용하면 좋다.

재료 : 미니 단호박 1개(375g), 물 1컵(200mL), 볶은 호두 약 ⅓컵(30g), 잣 약 ¼컵(25g)

양념 재료 : 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 황조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 생강청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 소금 1꼬집



[만드는 법]

1. 따끈한 물에 미니 단호박 1개(375g)를 넣고 깨끗이 씻는다
- 따뜻한 물에 씻으면 껍질이 잘 벗겨진다.


2. 미니 단호박을 반으로 잘라 씨를 파낸 후 부채꼴 모양으로 먹기 좋게 자른다


3. 필러로 대강 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋은 크기로 반 자른다
- 껍질은 그냥 먹어도 좋지만 씹기 좋을 정도로만 대강 벗겨내면 식감이 부드럽다.
- 양 끝의 질긴 꼭지 부분은 잘라내기


4. 팬에 물 1컵(200mL)과 손질한 단호박을 넣고 뚜껑을 덮어 5분간 익힌다
- 양념을 넣지 않고 먼저 익히기
- 단호박을 먼저 반 정도 익힌 후에 양념을 섞어야 양념이 잘 스며든다.


5. 한 번 볶은 호두 약 ⅓컵(30g), 잣 약 ¼컵(25g), 국간장 2 큰 술, 황조청 3 큰 술을 넣고 버무린 후 불을 끄고 생강청 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 소금 1꼬집을 넣는다 (* 소금은 입맛에 맞춰 가감)
- 간은 국간장으로 한다.
- 설탕 대신 황색 조청 사용
- 잘 익었으면 불을 끄고 가운데 부분을 눌러 확인한 후 생강청과 통깨을 넣는다. 모자라는 간은 소금으로.


출처 알토란

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