2021. 9. 5. 23:04ㆍ요리 & 레시피
알토란 단호박오리찜 21년 9월 5일 351회 레시피
[든든하게 채우자! 단호박오리찜]
단호박속에 오리주물럭을 넣어 만드는 단호박오리찜만드는 방법
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DuvBR/btrd035bjx9/w4L5zH9kRJnKaxMCstnSdK/img.png)
단호박?
-세로토닌 등 신경전달물질을 분비해 면역력 증진에 좋다 정신건강에도 도움
재료 : 단호박 1개(1.2~1.5kg), 생오리고기 500g, 양파 반 개(100g), 꽈리고추 10개, 홍고추 1개
오리 양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : ¼ 작은 술 / 티스푼 : 약 ¼ 작은 술), 다진 청양고추(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 사과즙 약 ⅓컵, 황설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
[만드는 법]
1. 단호박 1개(1.2~1.5kg)를 전자레인지에 위아래로 2분 30초씩 돌려서 준비한 뒤 단호박 윗부분을 도려내 뚜껑을 만든 후 숟가락으로 단호박씨를 말끔히 파낸다 (* 전자레인지 성능에 따라 시간 조절)
- 꼭지를 중심으로 오각형으로 잘라낸 후 안쪽 씨를 파낸다
- 오각형 꼭지는 찔 때 뚜껑으로 사용함
2. 양념장 만들기
볼에 진간장 6 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 ¼ 작은 술, 다진 청양고추 4 큰 술, 사과즙 약 ⅓컵, 황설탕 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다
- 고춧가루는 일반 고춧가루 사용
- 잡내 제거를 위해 맛술과 다진 생강
- 청양고추를 다져서 넣으면 매콤하면서도 신선한 맛을 낼 수 있다.
- 사과즙을 넣으면 오리 특유의 잡내를 잡고 연육작용을 돕는다.
3. 먹기 좋은 크기로 자른 생오리고기 500g에 채 썬 양파 반 개, 반으로 자른 꽈리고추 10개, 송송 썬 홍고추 1개를 넣은 뒤 양념장을 넣고 버무린다
- 생오리고기로 조리하면 담백하고 식감도 부드럽다.
4. 달군 팬에 오리주물럭을 넣고 볶아준 뒤 단호박 속에 넣어 뚜껑을 닫는다 (* 오리주물럭은 단호박 뚜껑을 닫을 수 있을 만큼 채우기)
- 오리주물럭을 먼저 한 번 볶은 후 단호박과 함께 쪄야 고기가 질척이지 않는다.
- 수분이 없도록 볶아준다. 수분이 올라온 후에 뒤적이면서 볶아야 수분감이 없이 바싹 볶아진다.
5. 김이 오른 찜기에 면포를 깐 후 속을 채운 단호박을 넣고 30분 찐 후 불 끄고 3분간 뜸 들인다 (* 완성된 단호박오리찜은 먹기 좋게 6~8 등분으로 자르기)
- 뚜껑을 닫을 수 있을 정도로만 오리고기를 채운다.
- 물이 끓어서 김이 완전히 오른 후에 단호박을 넣어야 무르지 않게 찔 수 있다.
출처 알토란
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