2021. 8. 28. 10:33ㆍ요리 & 레시피
[ 두부조림 ]
- 주재료
두부(500g), 무(100g), 양파(50g)
-양념 재료
다진 마늘(1t), 고춧가루(2T), 진간장(2T), 물(1컵/200ml), 새우젓(1T), 설탕(1T), 들기름(1T)
<만드는 방법>
1. 고춧가루(2T), 진간장(2T), 다진 마늘(1t), 들기름(1T), 설탕(1T), 새우젓(1T) 섞어 양념 만든 뒤 10~20분 정도 숙성시키기
- 양념장을 먼저 만들어 숙성하기.
- 새우젓을 넣어서 감칠맛을 낸다. 새우젓이 없다면 간장을 좀 더 추가해도 된다.
- 숙성시키면 고춧가루가 불려지면서 맛도 진해진다.
2. 무(100g) 0.5cm 두께로 썰고 양파(50g) 먹기 좋게 채썰기
- 무는 두부 익는 시간을 고려해 너무 두껍게 썰지 않는 것이 좋다.
- 양파는 먹기 좋게 큼직하게 썰어도 된다.
3. 두부(500g) 반 갈라 1cm 두께로 썰기
- 두부는 단단한 부침용 두부를 사용하는 것이 좋다.
- 두부가 너무 부드러울 때에는 기름에 살짝 구워 단단하게 만든 후에 사용해도 된다.
- 두부는 원하는 크기대로 썰어도 됨
4. 팬에 기름 두르고 두부 앞뒤로 굽기
- 부침가루를 바르고 구워도 되지만, 부침가루를 사용하면 조림 양념이 걸쭉하게 되므로 깔끔하게 먹기 위해서는 그냥 굽는 것이 좋다.
- 너무 색갈이 나지 않을 정도로 살짝만 굽는다.
5. 냄비에 양파, 무 깔고 구운 두부 얹은 뒤 물(1컵/200ml) 부어 끓이기
- 양파를 가장 아래에 깔고 위에 평평한 무를 끈 후에 두부를 얹는다. / 두부가 달라붙는 것을 방지한다.
- 무와 양파에서 물이 나오므로 물은 많이 넣지 않아도 된다.
6. 두부 위에 양념 얹고 물이 끓어오르면 뚜껑 덮어 15분 정도 끓이기
- 뚜껑을 덮고 끓이다보면 수분이 골고루 퍼져서 타지 않는다.
- 불의 세기는중불
- 15분 조린 두부조림
7. 냄비째 흔들어 양념 섞고 양념 끼얹어 가며 조리기
- 숟가락으로 저으면 두부가 깨질 수 있으므로 양손으로 냄비를 들고 흔들어 섞는다.
8. 그릇에 두부조림 담기
출처 최고의요리비결
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