2021. 8. 28. 10:32ㆍ요리 & 레시피
[ 궁채장아찌 ]
줄기상추의 일종인 궁채. 무말랭이처럼 꼬독꼬독한 식감이 좋아 요즘 뜨고 있는 식자재 중에 하나.
- 주재료
말린 궁채(200g) , 물(1컵/200ml), 설탕(1컵/200g), 피클링스파이스(1T), 소금(1t), 식초(1컵/200ml)
<만드는 방법>
1. 찬물에 말린 궁채(200g) 담가 1~2시간 정도 불리기
- 궁채는 한 두 시간 정도 불려서 물기를 뺀 후에 사용한다.
2. 불린 궁채 한입 크기로 썰기
3. 냄비에 피클링스파이스(1T) 볶다가 물(1컵/200ml), 식초(1컵/200ml), 설탕(1컵/200g), 소금(1t) 넣고 저어 가며 끓여 양념 만들기
- 맑은 양념에 절이는 궁채장아찌
- 피클링스파이스: 피클을 담글 때 사용하는 향신료로 흑후추, 정향, 칠리 등을 혼합한 재료.
- 피클링스파이스를 사용하면 재료의 군내를 잡을 수 있다고 한다.
- 피클링스파이스 대신 통후추나 월계수잎을 사용해도 된다.
- 피클링스파이스는 한 번 볶은 후에 사용한다.
- 타지 않도록 냄비를 흔들어가면서 볶다가 향이 올라오면 바로 물과 식초 재료를 넣고 섞는다
- 물과 식초 설탕의 비율은 1:1:1 , 설탕은 취향에 따라 좀 덜 넣어도 된다.
- 소금은 간을 보아가면서 넣는 것이 좋다. 소금을 넣어주면 장아찌의 감칠맛이 좋고 보관도 용이해진다
4. 불린 궁채에 뜨거운 양념 국물 붓기
- 뜨거운 상태로 붓기
- 뜨거운 상태에서 붓고 뚜껑을 바로 닫아버리면 내부 압력이 생겨 부패를 막을 수 있다.
5. 실온에 3시간 정도 숙성한 뒤 냉장 보관하기
- 반나절 정도 숙성된 궁채장아찌
6. 그릇에 숙성한 궁채장아찌 담기
- 고춧가루를 넣고 매콤하게 무쳐먹어도 좋다.
출처 최고의요리비결
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