2021. 8. 25. 15:14ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 건가지볶음 민요한셰프 21년 8월 25일 수 레시피 정보
[ 건가지볶음 ]
- 들깨 양념과 매운 양념 두 가지 맛의 건가지볶음 만드는 방법
- 일반 가지에 비해 건가지는 비타민 등의 영양 성분이 농축되어 있고, 꼬들꼬들해서 식감과 맛이 좋다.
- 주재료
건가지(70g), 양파(40g), 물(5T)
-들깨 양념 재료
굴 가루(1T), 들기름(1T), 통깨(약간), 국간장(2T), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 들깻가루(2T)
-매운 양념 재료
굵은 고춧가루(1T), 고운 고춧가루(1T), 굴 가루(1T), 들기름(1T), 참기름(1T), 물(3T)
<만드는 방법>
1. 찬물에 건가지(70g) 담가 2시간 정도 불리기
- 천천히 찬물에 불리는 것이 가장 좋은 방법
- 빨리 불려야 할 때는 끓는 물에 살짝 데쳐주는 것도 좋다.
2. 팬에 불린 가지, 물(5T) 넣고 국간장(2T), 굴 가루(1T), 후춧가루(약간) 넣어 양념하기
- 한 번에 같이 넣고 양념해서 만들기 때문에 간편하게 만들 수 있다.
- 가지가 덜 불려질 경우에는 질겨질 수 있으니 주의.
- 가지를 덜 불렸을 경우에는 물의 양을 늘리고 좀 더 오래 볶는 것이 좋다.
- 굴가루대신 굴소스를 넣으면 단맛 등 다른 맛이 날 수 있으므로 가능하면 굴가루를 사용하는 것을 추천
3. 뚜껑 덮어 중약불에 5분 정도 끓이기
- 어느 정도 익기 시작하면 뚜껑을 덮은 후 중약불에서 천천히 익힌다.
4. 불 끄고 참기름(1T), 들기름(1T), 들깻가루(2T) 넣어 섞기
- 국물이 2~3큰술 정도로 자작해지면 불을 끄고 참기름 들기름 들깻가루를 넣는다.
- 참기름과 들기름 들깻가루는 불을 끄고 넣어야 맛과 향이 날아가지 않는다.
5. 양파(40g) 채썰기
6. 팬에 기름 두르고 양파 볶기
- 양파를 따로 볶아서 나중에 섞어주면 무르지 않고 양파의 아삭한 식감을 살릴 수 있다.
- 팬에 코팅한다는 느낌으로 살짝만 익힐 것
- 가지와 섞었을 때 잔열로 익히는 느낌
7. 볶은 가지에 볶은 양파 섞어 들깨건가지볶음 만들기
- 볶은양파를 섞어주면 들깨건가지볶음 완성
- 취향에 따라 가지를 볶을 때 양파를 함께 넣고 볶아줘도 된다.
8. 국간장에 조린 건가지에 고운 고춧가루(1T), 굵은 고춧가루(1T), 들기름(1T), 참기름(1T) 넣고 약불에 볶기
- 3 의 단계에서 매운 양념으로 버무리면 매운 건가지볶음
- 고춧가루 두 가지를 넣고 색을 입힌 후, 들기름, 참기름을 넣고 약불에 섞어가며 볶는다.
9. 볶은 양파(40g) 넣은 뒤 물(3T), 굴 가루(1T) 넣어 매운건가지볶음 만들기
- 볶은 양파를 넣은 후, 촉촉하게 물을 추가 / 양념이 너무 뻑뻑할 때는 물을 조금씩 추가하는 것이 좋다.
- 굴가루를 넣고 섞어주면 완성
10. 그릇에 매운건가지볶음, 들깨건가지볶음 각각 담고 통깨(약간) 뿌리기
출처 최고의요리비결
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