2021. 8. 26. 15:25ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 새송이버섯볶음 민요한셰프 21년 8월 26일 목 레시피 정보 집밥 반찬
[ 새송이버섯볶음 ]
- 주재료
밥(200g), 새송이버섯(4개), 채 썬 대파(약간)
- 양념 재료
참기름(1½T), 진간장(1½T), 통깨(약간), 고추기름(1t), 굴소스(1½t), 다진 마늘(1½t), 물엿(1½T)
만드는방법
1. 새송이버섯(4개) 편 썬 뒤 길게 채썰기
- 얇게 편으로 썬 후 채를 썬다.
- 남은 새송이버섯은 밀폐용기에 담아 냉동 보관.
2. 끓는 물에 새송이버섯 1분 정도 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기 짜기
- 채 썬 새송이버섯을 끓는 물에 살짝 데쳐주면 볶을 때 수월하고 식감이 부드러워진다.
- 소금을 살짝 넣고 데쳐도 된다.
- 볶을 때 수월하도록, 숨이 죽을 정도로만 살짝 데치는 것이 좋다.
- 찬물에 헹군 후에 물기를 짜서 준비한다.
- 볶을 때 물이 나올 수 있으므로 최대한 물기는 제거해 주는 것이 좋다.
- 생표고버섯으로 만들 때에도 살짝 데친 뒤 물기를 짜서 만든다.
3. 팬에 참기름(1½T) 두르고 다진 마늘(1½t) 볶기
- 달구지 않은 팬에 참기름과 마늘을 넣고 마늘 기름을 낸다.
4. 데친 새송이버섯 넣고 볶다가 진간장(1½T), 굴소스(1½t) 넣은 뒤 중약불로 줄여 볶기
- 마늘 향이 올라올 때 수분이 있는 양념을 넣어줘야 마늘이 타지 않는다.
- 진간장을 넣고 섞어 볶는다.
- 굴소스가 들어가면 금방 탈 수 있으므로 굴소스를 넣은 후에는 불을 줄인다.
5. 물엿(1½T) 넣고 섞어 새송이버섯볶음 만들기
- 설탕 대신 물엿이나 올리고당을 넣으면 양념의 농도를 진하게 낼 수 있다.
- 새송이버섯볶음 완성
※ 만든 새송이버섯 볶음을 활용해서 중화식 덮밥 만들기
6. 새송이버섯볶음 절반 정도 덜어 고추기름(1t) 넣고 볶기
- 소고기를 얇게 썰어 넣어도 궁합이 좋다.
7. 약불로 줄인 뒤 토치로 살짝 굽기
- 토치가 없다면, 나무젓가락을 쿠킹포일로 감싸 불을 붙였다가 끈 뒤 뚜껑을 덮어 피어오르는 연기로 천천히 훈연해도 된다.
8. 그릇에 새송이버섯볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
- 반찬용 새송이버섯볶음
- 양파나 양배추 등을 부재료로 넣어도 된다.
9. 밥(200g) 담은 그릇에 매운새송이버섯볶음, 통깨(약간), 채 썬 대파(약간) 얹기
- 자작한 국물을 원한다면 약간의 물과 전분물을 끓여 부어주면 된다.
출처 최고의요리비결
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