최고의요리비결 새송이버섯볶음 민요한셰프 21년 8월 26일 목 레시피 정보 집밥 반찬

2021. 8. 26. 15:25요리 & 레시피

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최고의요리비결 새송이버섯볶음 민요한셰프 21년 8월 26일 목 레시피 정보 집밥 반찬 

[ 새송이버섯볶음 ]

 

- 주재료

밥(200g), 새송이버섯(4개), 채 썬 대파(약간)

 

- 양념 재료

참기름(1½T), 진간장(1½T), 통깨(약간), 고추기름(1t), 굴소스(1½t), 다진 마늘(1½t), 물엿(1½T)

 

만드는방법

 

1. 새송이버섯(4개) 편 썬 뒤 길게 채썰기

- 얇게 편으로 썬 후 채를 썬다. 

- 남은 새송이버섯은 밀폐용기에 담아 냉동 보관. 

 

 

2. 끓는 물에 새송이버섯 1분 정도 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기 짜기

- 채 썬 새송이버섯을 끓는 물에 살짝 데쳐주면 볶을 때 수월하고 식감이 부드러워진다.

- 소금을 살짝 넣고 데쳐도 된다. 

- 볶을 때 수월하도록, 숨이 죽을 정도로만 살짝 데치는 것이 좋다. 

 

- 찬물에 헹군 후에 물기를 짜서 준비한다. 

- 볶을 때 물이 나올 수 있으므로 최대한 물기는 제거해 주는 것이 좋다. 

- 생표고버섯으로 만들 때에도 살짝 데친 뒤 물기를 짜서 만든다. 

 

 

3. 팬에 참기름(1½T) 두르고 다진 마늘(1½t) 볶기

- 달구지 않은 팬에 참기름과 마늘을 넣고 마늘 기름을 낸다. 

 

 

4. 데친 새송이버섯 넣고 볶다가 진간장(1½T), 굴소스(1½t) 넣은 뒤 중약불로 줄여 볶기

- 마늘 향이 올라올 때 수분이 있는 양념을 넣어줘야 마늘이 타지 않는다.

 

- 진간장을 넣고 섞어 볶는다. 

- 굴소스가 들어가면 금방 탈 수 있으므로 굴소스를 넣은 후에는 불을 줄인다. 

 

 

5. 물엿(1½T) 넣고 섞어 새송이버섯볶음 만들기

- 설탕 대신 물엿이나 올리고당을 넣으면 양념의 농도를 진하게 낼 수 있다. 

- 새송이버섯볶음 완성 

 

 

 

※ 만든 새송이버섯 볶음을 활용해서 중화식 덮밥 만들기 

 

6. 새송이버섯볶음 절반 정도 덜어 고추기름(1t) 넣고 볶기

- 소고기를 얇게 썰어 넣어도 궁합이 좋다. 

 

 

7. 약불로 줄인 뒤 토치로 살짝 굽기

- 토치가 없다면, 나무젓가락을 쿠킹포일로 감싸 불을 붙였다가 끈 뒤 뚜껑을 덮어 피어오르는 연기로 천천히 훈연해도 된다. 

 

 

8. 그릇에 새송이버섯볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

- 반찬용 새송이버섯볶음 

- 양파나 양배추 등을 부재료로 넣어도 된다. 

 

 

9. 밥(200g) 담은 그릇에 매운새송이버섯볶음, 통깨(약간), 채 썬 대파(약간) 얹기

- 자작한 국물을 원한다면 약간의 물과 전분물을 끓여 부어주면 된다. 

 

출처 최고의요리비결

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