2021. 8. 26. 15:26ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 코다리조림 민요한셰프 21년 8월 26일 목 레시피 정보 집밥 반찬
[ 코다리조림 ] (2~3인분)
- 주재료
냉동 코다리(300g), 물(¾컵/150ml), 대파(15g), 청양고추(1개), 통깨(약간)
양념 재료
-청주(2T), 식용유(3T), 다진 마늘(1T), 물엿(7T), 고춧가루(3T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 간장(3T)
※ 코다리 손질
- 지느러미나 지저분한 비늘은 칼이나 가위를 이용해서 손질하기
<만드는 방법>
1. 키친타월로 냉동 코다리(300g) 물기 제거한 뒤 지저분한 비늘 제거하기
- 가위나 칼등으로 긁어서 비늘을 제거하면 미생물이나 불순물들이 제거된다.
2. 대파(15g) 길게 칼집 넣어 다지고 청양고추(1개) 어슷 썬 뒤 다지기
- 마지막 단계에서 고명용으로 올릴 대파와 청양고추는 잘게 다진다.
- 청양고추는 취향에 따라 씨를 빼고 만들어도 된다.
3. 냄비에 코다리 껍질 쪽으로 넣고 물(¾컵/150ml) 붓고 불을 켠다.
- 냄비 아래에 코다리를 깔아준다.
- 코다리는 껍질이 바닥에 닿도록 넣어줘야 살이 부서지지 않는다.
4. 다진 마늘(1T), 고춧가루(3T), 설탕(1T), 진간장(3T), 청주(2T), 식용유(3T), 물엿(4T), 후춧가루(약간) 넣어 양념하기
- 냄비에 바로 양념을 넣는 방법으로 만듬.
- 조리할 때 달라붙지 않도록 식용유를 넣어준다.
- 물엿은 이 단계에서는 절반 정도만 넣고 남은 절반은 나중에 넣어서 농도를 잡아준다.
5. 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
6. 남은 물엿(3T) 넣고 냄비째 흔들어 섞은 뒤 대파, 청양고추 뿌리기
- 남은 물엿으로 끈적하게 농도를 만든다.
- 조린 코다리는 숟가락으로 섞기보다는 양손으로 냄비째 들고 섞어주면 모양이 흐트러지지 않는다.
- 청양고추와 대파를 뿌려서 마무리
- 국물이 자작하기 때문에 밥과 비벼 먹어도 좋다.
- 비율을 맞춰서 물엿을 나누어서 넣는 것이 포인트
7. 그릇에 코다리조림 담고 통깨(약간) 뿌리기
출처 최고의요리비결
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