최고의요리비결 우거지된장국 민요한셰프 21년 8월 25일 수 레시피 정보

2021. 8. 25. 15:14요리 & 레시피

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최고의요리비결 우거지된장국 민요한셰프 21년 8월 25일 수 레시피 정보

 

[ 우거지된장국 ] (2~3인분)

 

- 주재료

우거지(150g), 채수(2½컵/500ml), 대파(20g), 건새우(15g)

 

-양념 재료

된장(1½T), 다진 마늘(1t), 굴 가루(1T)

 

<만드는 방법>

 

1. 끓는 물에 우거지(150g) 5분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기

- 섬유질이 많은 우거지는 너무 살짝 데치면 오히려 질겨질 수 있으므로 5분 정도 충분히 삶는 것이 좋다 

- 삶은 우거지를 얼렸다 녹이기를 반복하면 더 부드럽게 먹을 수 있다. 

 

- 삶은 후에는 찬물에 헹궈서 물기를 짜 준비한다.

 

 

2. 삶은 우거지 먹기 좋게 썰기

- 우거지는 미리 양념한 후에 무칠 예정

 

 

3. 삶은 우거지에 된장(1½T), 다진 마늘(1t), 굴 가루(1T) 섞어 양념하기

- 집 된장이 염도가 너무 높을 때에는 염도가 낮은 시판 된장을 사용하는 것을 추천. 

- 굴가루가 없다면 MSG를 사용해도 된다. 시판 된장에는 이미 MSG 들어가 있음. 

- 삶은 시래기는 미리 양념해 두었다가 소분해 얼려두고 사용해도 된다. 

- 양념한 우거지에 고춧가루를 추가해서 고등어 조림 등 다른 요리에 활용해도 된다.  

 

 

4. 뚝배기에 채수(2½컵/500ml) 붓기

- 육수는 쌀뜨물을 사용해도 된다. 

- 소고기, 멸치, 건새우, 조갯살 등의 재료를 넣어주면 더욱 감칠맛이 난다. 

 

 

5. 양념한 우거지, 건새우(15g) 넣고 5분 정도 끓이기

 

 

6. 송송 썬 대파(20g) 얹기

- 대파를 얹어주면 완성

 

 

출처 최고의요리비결

 

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