2021. 2. 4. 11:02ㆍ건강, 의학
1. 비닐 백 열기 조심
- 전자레인지에 비닐백을 넣고 돌리면 내용물이 가열되면서 비닐 백이 변형될 수 있다.
- 비닐 랩을 씌워 조리할 경우 랩이 직접 음식에 닿지 않도록 큰 그릇에 음식을 담아 조리하는 것이 좋다.
- 비닐백에 보관하면 좋지 않은 음식 : 기름진 음식, 냄새나는 음식
장아찌와 튀김 등 기름진 음식, 고염도 식품은 비닐백 소재를 약화시켜 쉽게 찢어지게 할 수 있기 때문에 좋지 않다고 합니다.
생고기 보관하는 방법
고기에 오일(일반 기름)을 한 번 앞뒤로 바른 후, 종이 호일을 얹어 보관
고기 두께가 두껍다면 오일 전에 소주를 한 번 발라도 되요.
- 간고기는 기름은 바를 것 없이 밀폐용기에 납작하게 편 후, 위에 종이호일을 깔아서 겹쳐 담기
- 채소를 보관할 때에는 키친타월로 말아서 보관하면 수분이 날아가지 않아 오래 보관 가능
- 페트병 뚜껑을 잘라서 비닐을 덮으면 채소 보관할 때 유용
2. 랩의 기름기 조심
- 랩을 사용할 때에는 소재를 잘 볼 것
- PE라고 써 있는 경우에는 사용해도 되지만
- PVC 계열인 랩일 경우 음식물과 닿으면 프탈레이트, 환경호르몬 등의 유해물질이 용출될 수 있기 때문에 사용하면 안됩니다.
- 최근에는 시중에 친환경 랩도 많이 나오고 있으므로 친환경랩을 사용하는 것을 권장
- 오목한 그릇에 넣어서 음식물이 랩과 닿지 않도록 하는 것이 좋습니다.
- 뚜껑이 있는 용기에 음식을 보관할 때는, 뚜껑을 닫기 전에 랩으로 한 번 감은 후에 뚜껑을 덮어주면, 좀 더 뽀송하게 보관 가능.
- 과일을 보관할 때에는 과일 껍질에서 에틸렌 가스가 나올 수 있으므로, 개별로 랩으로 싸서 보관하는 것이 좋고,
- 바나나는 꼭지를 랩으로 감아 보관하면 좀 더 오랫동안 보관이 가능하다고 합니다.
3. 에어프라이어 고온 조심
- 에어프라이어에서 감자튀김, 식빵 등을 오래 가열했을 때 발암을 유발하는 위험 물질인 아크릴아마이드가 검출되었다고 합니다.
- 에어프라이어 사용할 때에는 조리 시간은 30분 이하, 가급적 조리 양을 많이 해야 안전
- 에어프라이어를 사용할 때에는 시간과 온도를 낮추고, 양은 많이 하는 것이 가장 좋고,
- 감자튀김은 190도에서 30분 이내, 토스트 빵류는 180도에서 20분~190도에서 15분 이내로 하는 것이 좋습니다.
- 너무 바삭하게 고소하게 하기보다는 연한 황금빛 정도가 되도록 튀기는 것을 권장
※ 에어프라이어 바스켓 안심 세척법
- 먼저 키친타월로 한 번 닦은 후, 마른 행주로 닦는 것이 좋은 세척법이라고 합니다.
- 기름때가 잘 안닦일 경우에는 미지근한 물에 중성세제를 넣고 불려서 닦기
4. 종이컵(일회용컵) 재사용 조심
- 종이컵은 물에 젖지 않도록 폴리에틸렌(PE) 성분을 코팅해서 나오는데, 종이컵을 여러번 재사용할 경우 폴리에틸렌 성분이 녹으면서 먹을 수 있기 때문에 가능하면 재사용하지 않는 것이 좋습니다.
- 폴리에틸렌은 먹어도 무해하다고는 하지만, 화학물질이기 때문에 좋지 않음
- 또, 종이컵의 폴리에틸렌 성분이 고온의 액체와 만나면 내분비계에 장애를 일으키는 물질이 용출될 수 있으므로,
- 고추기름, 감자튀김 등을 음식을 종이컵에 담아 전자레인지에 가열하지 않도록 해야 합니다.
5. 전자레인지 뚜껑 조심
- 전자레인지 용기 소재는 PE(폴리에틸렌), PP(폴리프로필렌)이기 때문에 전자레인지에 돌려도 무방하지만,
- 일회용 도시락의 뚜껑은 열을 가하면 유해한 성분이 나올 수 있는 PS 물질로 되어 있는 경우가 많기 때문에, 뚜껑은 벗기고 가열하는 것이 좋습니다.
- 전자레인지에 사용하면 안되는 용기 : 컵라면, 비닐봉지, 페트병, 멜라민 수지
6. 플라스틱 용기는 끓는 물 조심
- 플라스틱 중에서 프탈레이트, 비스페놀A 등은 환경호르몬을 방출할 수 있으므로,
- 용도에 맞게 사용하고 뜨거운 물과 너무 뜨거운 음식은 담지 않는 것이 좋습니다.
독소와 세균의 온상, 주방용품 똑똑한 사용법
1. 프라이팬과 냄비
- 흠집난 코팅팬과 법랑냄비는 아낌없이 버리고, 스테인리스 팬이나 냄비를 사용하라
- 코팅 프라이팬과 냄비는 테플론, 세라믹 등의 성분으로 되어 있어 혹시나 섭취하더라도 무해하다고는 하지만 화학 제품이기 때문에 주의하는 것이 좋고,
- 옛날에 만들어진 프라이팬이나 냄비 중에서 불소 성분이 들어있는 것은 체내에 들어가면 위험할 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
- 또 벗겨진 코팅 사이에 음식물이 달라붙으면서 각종 세균이 생겨날 수 있기 때문에, 세척을 할 때에는 가급적 부드러운 종류의 수세미로 닦는 것이 좋고, 가능하면 코팅이 벗겨지기 전까지만 사용하는 것이 바람직하다고 합니다.
- 스테인리스 조리도구를 선택해 사용할 때에는 열전도율이 낮고 음식이 잘 눌어붙을 수 있으므로 열전도판이 있는 제품을 사용할 것을 추천하시네요.
2. 젖은 행주
- 행주를 젖은 상태로 방치할 경우 살모넬라균 등 각종 식중독균의 온상이 될 수 있으므로,
- 행주는 청소용 설거지용 등으로 용도별로 구별해서 쓰고,
- 가능하면 매일 살균 소독해서 사용하는 것이 좋다고 합니다.
행주 소독하는 방법
- 스테인리스 그릇에 뜨거운 물을 넣고 구연산 넣은 후, 행주를 푹 담가서 3분 정도 두었다가 말리면 간편하면서도 깨끗하게 소독이 된다고 합니다.
3. 전기밥솥
- 전기밥솥은 적어도 주 1회 청소하라.
- 전기밥솥에 밥 알이 한개라도 남아있으면 전분이 들러붙어서 밥맛도 떨어지고, 세균의 발생이 쉬워질 수 있다고 합니다.
전기밥솥 닦는 방법은 여기에 정리했어요.
https://blog.naver.com/irenekim81/222231477104
4. 밀폐용기
- 흠집나고 낡은 밀폐용기는 바닥이 거칠거칠해졌다면 과감히 버려라
5. 흠집나고 곰팡이 슨 도마
- 아낌없이 버리고 매일 소독하라
- 용도별로 구분해서 사용하는 것이 좋고,
- 캠핑 가서 한 가지 도마로 여러 식재료를 사용한다면 닭고기에서는 독성 물질이 나올 수 있으므로, 닭고기는 채소, 고기류를 사용한 후 마지막에 사용해야 한다고 합니다.
출처 KBS1 무엇이든물어보세요.
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