2021. 2. 3. 06:26ㆍ건강, 의학
당뇨 환자는 떡 먹으면 안된다? (떡은 혈당을 높이는 음식이다?)
- 쌀가루로 만드는 떡은 보통 쌀보다 입자가 작기 때문에 소화 흡수가 빨리 되어 혈당을 높일 뿐 아니라, 떡을 찌는 과정에서 찰기가 생기기 때문에 당지수가 높은 식품이기도 합니다. 즉 떡은 혈당을 높이는 식품은 맞는데요.
- 그렇다고 당뇨 환자들이 떡을 아예 먹지 못하는 것은 아니고, 주의해서 먹으면 당뇨 환자도 맛있게 떡을 섭취할 수 있다고 합니다.
※ 당뇨 환자 떡 먹는 방법 1.
- 당뇨 환자가 떡을 안전하게 먹기 위해서는 하루에 섭취하는 탄수화물 곡류의 양을 조절하는 것이 중요.
- 실제 대한 당뇨병 학회에서는 영양소 구성이 비슷한 식품들을 묶어서 분류한 후, 같은 식품군에 속하면 자유롭게 교환해서 섭취할 수 있도록 돕고 있다고 합니다. 대한 당뇨병 학회에서 제시한 총 6가지의 식품군 중 밥과 떡은 같은 곡류군에 속하는 식품으로 서로 교체해서 섭취가 가능하다고 하는데요.
- 예를 들면 한 끼에 해당하는 밥 한 공기 대신에 떡을 먹는다면, 인절미 약 9개, 또는 쌀 가래떡은 약 33개를 교체해서 먹을 수 있다는 것입니다.
- 또, 일반 떡이 아닌 기능성 떡은 대사증후군 위험 요인을 지닌 사람들의 공복 혈당 수치를 감소하거나, 혈중 콜레스테롤을 조절하고 인슐린 저항성을 감소시키는데 효과가 있다는 연구 결과도 있었다고 하네요.
※ 당뇨 환자 떡 먹는 방법 2.
- 혈당을 천천히 올려 당뇨 환자들도 부담없이 먹을 수 있는 떡 먹는 방법
"12시간 동안 냉장보관한 찬 밥을 활용하라"
- 밥은 식으면 열량이 최대 60%까지 줄어들 뿐 아니라 저항성 전분의 함량이 높아지기 때문에, 찬밥으로 인절미를 만들어 먹으면 혈당이 비교적 천천히 오르게 도울 수 있다고 합니다.
※ 찬밥 인절미 만드는 방법
재료 : 고구마 1개, 찬밥 3공기 (600g), 쥐눈이콩 가루(콩고물용)
<찬밥인절미 만드는 방법>
1. 고구마 1개를 적당한 크기로 썰어서 믹서에 간다.
2. 간 고구마와 찬밥 3공기 (약600g)를 5분간 치대 찰기를 만든다.
- 고구마 속의 클로로겐산과 찬밥의 저항성 전분이 만나면 혈당 관리에 도움이 됩니다.
3. 반죽이 다 되면 먹기 좋은 적당한 크기로 빚는다.
4. 만든 반죽을 쥐눈이콩 가루에 묻혀 완성한다.
- 일반 백태 콩고물이 아닌 쥐눈이콩 가루를 사용.
- 쥐눈이콩은 약콩으로서 동의보감에서도 혈과 독을 풀어준다고 기록되어 있을 만큼 다양한 혈관 질환에 도움이 되는 것으로 알려져 있는데요. 식이섬유도 풍부해서 혈당을 조절하고 당뇨의 위험성을 낮추는데에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
- 혈당 관리를 위한 찬밥 인절미는, 당뇨 환자의 경우 식사 대용으로 먹을 경우 하루 9개 이내로 섭취하는 것이 좋고, 간식으로는 하루 5개 이내로 섭취하는 것이 적당합니다.
※ 보리설기떡 만드는 방법
재료
보리가루, 멥쌀가루 각 150g, 아몬드 100g,
< 만드는 방법>
1. 보리가루, 멥쌀가루 (각각 150g)을 섞은 후 물 한 컵을 조금씩 나눠서 넣고 섞는다.
- 보리가루와 멥쌀가루는 1:1 비율
- 가루를 손으로 쥐었을 때 부서지지 않을 정도로 반죽한다.
2. 아몬드 100g을 잘게 다져 반죽에 섞는다.
- 백설기에 아몬드를 첨가하면, 타닌 성분 등과 항산화 능력이 증가해 당뇨 완화에 도움이 된다고 합니다.
3. 찜기에 면포를 깔고 섞은 반죽을 부어 펴준다.
4. 중불에서 약 20분간 찐 뒤 불을 끄고 5분 뜸을 들이면 완성.
- 당뇨 환자의 경우 보리 설기떡은 식사 대용으로는 하루 1덩어리 이내로 섭취하는 것이 좋고, 간식으로는 하루 1/2 덩어리 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.
당뇨 환자 떡 먹는 방법에 대해 정리해 보았습니다.
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