도라지 생강 라떼, 닭가슴살 우유 영양밥, 우유 전복 리조또, 우유차 만드는 방법 / 집에서 우유 활용하는 요리법, 우유 활용 레시피

2021. 2. 3. 19:19건강, 의학

728x90
반응형

 

우유 활용법

 

 

우유차

 

<재료>

티백 (시판 녹차, 홍차, 로즈메리)1봉지 물 1/2컵, 우유 1/2컵

- 티백은 종류에 상관없이 시판 티백 다 괜찮고

- 티백 대신 생강을 넣어도 된다고 해요.

 

(만드는 방법>

1. 티백을 물에 넣고 끓여 향을 낸 후,

(우유를 티백에 넣고 먼저 끓이면 넘칠 수 있으므로, 티백을 물에 넣고 끓이기)

 

2. 우유를 넣고 섞어 따뜻하게 마신다.

(우유와 물은 1:1 동량)

 

 

 

 

 

도라지 생강 라테

 

<재료>

우유 2컵, 말린 도라지 2조각, 말린 생강 2조각

 

<만드는 방법>

1. 육수팩에 말린 도라지와 말린 생강을 넣고

2. 따뜻하게 데운 우유에 넣어 우려낸다.

(30초 정도로만 넣어도 금방 우러난다고 해요)

 

 

 

 

닭가슴살 우유 영양밥

 

<재료>

불린 쌀 1컵반, 우유 2컵, 깍둑썬 닭가슴살 100g, 마른 표고 슬라이스 1컵, 대추 2알, 은행 10알, 당근 다진 것 1컵, 양파 다진 것 1컵, 참기름 1큰술

 

 

 

<만드는 방법>

 

1. 냄비에 참기름 약간 두르고, 소금 후추로 밑간한 닭가슴살을 볶다가,

2. 다진 양파, 다진 당근 넣고 같이 볶는다.

3. 불린쌀을 넣고 닭고기가 흰색으로 익을 때까지 볶은 후,

4. 우유를 넣고 끓인다. (뚜껑 열고 약불)

5. 마지막에 뜸들이면서 은행, 대추를 썰어 올리면 완성

 

 

 

※ 양념장

부추 다진 것 3큰술, 간장 4큰술, 맛술 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 청양고추 1큰술, 다진 마늘, 고춧가루, 깨소금, 참기름 넣고 섞는다.

 

 

 

 

 

우유 전복 리조또

 

<재료>

불린 쌀 1컵, 전복 2마리, 마늘 2쪽, 양송이 버섯 3개, 양파 1/3개, 된장 2작은술, 청양고추 다진 것 1작은술, 생크림 1/4컵, 우유 1/4컵, 파마산 치즈 약간, 무순, 소금, 후추

 

 

<만드는 방법>

 

1. 버터와 마늘을 볶다가, 전복을 넣고 볶기 (소금, 후추로 간)

2. 양송이 버섯, 양파를 넣고 볶다가

3. 찬밥 또는 불린 쌀, 생크림을 넣고 섞은 후,

4. 우유, 파마산 치즈, 된장 넣고 끓이기

 

 

우유 활용법에 대해 정리해 보았습니다. 

 

 

출처 무엇이든 물어보세요

728x90
반응형