청국장 다시마 쌈밥, 메밀온국수, 브로콜리 시금치 달걀말이, 들기름 고등어 김치찜 만드는 방법 혈관 건강에 좋은 혈전 생성 막는 레시피 21년 1월 26일 화요일 무엇이든물어보세요

2021. 1. 27. 11:27건강, 의학

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혈관 건강에 좋은 음식 레시피

 

청국장 다시마 쌈밥 만드는 방법

 

 

1. 잘게 썬 파프리카, 참기름, 올리고당을 넣고 청국장 덩어리를 풀어준다.

- 청국장은 끓이지 않고 생으로 먹어야 혈전을 녹이고 혈관 건강에 도움이 되는 나토키나아제 성분을 그대로 섭취할 수 있다고 합니다.

 

 

2. 다시마는 물에 헹궈 염분을 충분히 제거한 후, 밥을 올려 말아주고 데친 부추로 묶어 고정한다.

 

3. 밥 위에 섞은 재료를 올려주면 완성

 

 

 

메밀 온국수 만드는 방법

 

- 메밀에는 혈전을 없애는 루틴 성분이 풍부하다고 합니다.

 

 

1. 끓는 물에 소금 약간 넣고 메밀면을 삶은 후, 체에 걸러 줍니다.

- 이 때 메밀 삶은 물은 버리지 않는 것이 좋은데요. 수용성 성분인 루틴이 메밀면 삶은 물에 남아있기 때문이랍니다.

 

2. 메밀면 삶은 물에 무, 대파, 사과껍질, 멸치, 북어포, 다시마, 말린 고추를 넣고 끓여 육수를 만든다.

 

3. 육수가 완성되면 채소 재료는 건져내고 국간장, 맛술, 다진마늘, 호박 당근 등의 채소를 넣고 5분간 더 끓인다.

 

 

4. 메밀면 위에 국물을 부어주면 완성

 

 

 

브로콜리 시금치 달걀말이 만드는 방법

 

 

1. 달걀, 맛술, 소금, 후추를 함께 섞은 후 체에 내린다.

- 달걀은 체로 한 번 내려야 알끈이나 껍질이 깨끗하게 제거가 된다고 합니다.

 

2. 브로콜리, 당근, 파 등 채소를 다진 후 달걀물에 섞는다.

- 브로콜리는 물에 넣고 가열하면 엽산이 파괴될 수 있으므로 쪄서 사용 (물과 함께 전자레인지에 쪄도 된답니다.)

 

3. 시금치는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 준비한다.

- 이 때 뚜껑을 살짝 연 채로 데치면 영양 손실은 줄어들면서 쓴맛은 사라진다고 합니다.

 

4. 팬에 달걀물을 올리고 시금치를 위에 올려 모양을 잡아 말아주면 완성

 

 

 

들기름 고등어 김치찜 만드는 방법

- 오메가 3가 풍부한 고등어도 혈관 건강 및 혈전 예방에 도움이 됩니다.

 

1. 손질한 고등어에 생강술을 뿌려 준비한다.

 

2. 물에 멸치, 다시마, 디포리를 넣고 끓여 육수를 만든다.

 

3. 간장, 고춧가루, 맛술, 다진마늘, 설탕, 후추를 넣고 섞어 양념을 만듭니다.

 

 

4. 들기름을 둘러 김치를 앞뒤로 구운 후, 김치 위에 고등어와 육수, 양념을 넣고 끓이면 완성

 

 

출처 KBS1 무엇이든 물어보세요

 

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