골다공증, 갱년기 완화에 좋은 음식 초란 만드는 방법 무엇이든 물어보세요 20년 9월 9일
2021. 1. 9. 09:31ㆍ건강, 의학
728x90
반응형
골다공증, 갱년기 완화에 좋은
초란
무엇이든 물어보세요
20년 9월 9일
재료
달걀 10개, 현미식초 1.5L
※ 달걀은 깨끗이 한 번 세척한 후 사용
=> 베이킹소다나, 흐르는 물에 씻으면 되요
소독된 유리병에 식초를 넣고, 달걀을 넣는다.
(깨지지 않도록 살살 넣기)
- 6~7일 정도 지나면, 달걀 본래의 색깔이 없어지면서 말랑말랑해진다고 합니다.
- 10일 정도 후에 꺼내서 먹으면 됨
- 위의 사진에 왼쪽이 숙성된 (10일 된) 초란, 오른쪽이 갓 담근 초란입니다.
초란 먹는 방법
초란은 식초(약간)에 담가서 마시면 좋은데요.
젓가락으로 살짝 눌러서 터트린 후, 막(껍질)은 건지고 잘 섞어서 마시면 된다고 합니다.
맛이 시큼하므로, 꿀이나 올리고당, 매실청을 넣고 섞어 먹으면 목넘김이 좋아져요.
막은 건져내고 잘 섞어 먹습니다.
- 식초와 달걀을 함께 섭취하면, 식초가 달걀 속 칼슘의 흡수를 도와 골다공증 예방에 도움이 되고,
- 초란에 풍부한 레시틴, 칼슘은 중년 여성의 갱년기 증상에도 효과가 좋다고 합니다.
초란 만드는 방법, 먹는 방법에 대해 정리해 보았습니다. 그냥 달걀도 좋은 음식이지만 식초에 숙성한 초란은 골다공증이나 갱년기 완화에도 도움이 된다고 하니 한 번 시도해 보는 것도 좋을 것 같아요.
이미지 출처 KBS 1 무엇이든물어보세요
728x90
반응형