2021. 1. 13. 16:46ㆍ건강, 의학
단백질 밥상 2. 생선
무엇이든 물어보세요, 201013
생선, 왜 좋은가요? (생선 효능)
- 생선에는 파킨슨병 예방하는 칼슘 결합 단백질 (파르발부민) 풍부하고,
- 등 푸른 생선의 DHA는 혈액 속 좋은 콜레스테롤 수치는 높이고, 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰줍니다.
(심혈관 질환 예방 및 수명을 늘리는 데에도 좋다는 연구 결과가 있다고 하네요)
- 몸에 나쁜 포화 지방은 적으면서, 불포화지방인 오메가 3는 풍부하여 심혈관 질환 및 치매 예방에 도움이 됩니다.
- 소화가 잘되는 단백질이 풍부
생선, 어떻게 먹는 것이 좋나요? (생선 건강하게 조리하는 방법)
- 생선 단백질을 온전하게 섭취하려면 신선한 회로, 생강, 식초, 고추냉이 등과 함께 곁들여 먹는 것이 좋고,
- 기름에 튀기거나 구울 때 : 너무 낮은 온도보다는, 적정 온도에서 빠르게 조리해야 오메가3 지방산의 손실을 줄이고, 단백질의 소화율을 높일 수 있습니다.
- 조릴 때 : 낮은 온도에서 천천히 조리하는 조림 요리는, 간을 싱겁게 만들 수 있기 때문에 가급적이면 국물까지 먹는 것을 권장.
대구살 맑은탕 (대구탕 만드는 방법)
재료
대구살 1마리, 콩나물 한 줌, 무 1쪽, 대파 1뿌리, 미나리 2줌, 새송이버섯 1개, 표고버섯 2개, 맛술 2큰술, 편 썬 마늘 3큰술, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 소금 약간
육수 재료
모시조개 10개, 다시마 3장, 멸치 20마리, 물 4컵
<만드는 방법>
1. 육수 (멸치, 다시마 + 모시조개 육수) 육수 만든 후에는, 멸치와 다시마는 빼 놓고, 모시조개는 건져서 따로 둔다.
2. 육수에 무, 콩나물을 넣고 끓인다.
3. 육수가 끓으면, 생선살을 위에 올려서 한 번 더 끓이고,
4. 버섯, 마늘 등 재료를 넣고 한소끔 더 끓인다. (간은 마지막에)
5. 마지막으로 모시조개, 미나리, 청양고추 올리면 완성
국물이 시원하고 깔끔해 보이네요.
건강한 단백질 밥상, 생선에 대해 정리해 보았습니다.
이미지 출처 무엇이든 물어보세요
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